注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

运城人赵树海获第42届国际发明展金奖  

2014-04-21 21:34:17|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


运城人赵树海获第42届国际发明展金奖 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 

晨报讯(记者 张建群)4月18日,记者从盐湖区科技局了解到,运城供电公司高级工程师赵树海发明的绝缘子风力清扫环获第42届日内瓦国际发明展览会金奖。

第42届国际发明展于4月2日至6日在瑞士日内瓦举行,全世界参展专利共有1000余项(其中中国代表团25项),获金奖专利有50余项。赵树海是唯一获第42届日内瓦国际发明展金奖的山西人。

赵树海1957年生于运城,他自幼聪颖好学,尤其是数学成绩在学校一直名列前茅。参加工作后,他热爱科技发明,先后有20项发明申请了国家专利,其中绝缘子风力清扫环还获得了美国、日本、澳大利亚、俄罗斯及欧洲等国的专利权。这一发明曾在2008年北京奥运会期间,被广泛应用于电力系统。

绝缘子是输电线路、变电设备上的绝缘部件,被尘土覆盖后,遇潮湿极易放电闪络,引发跳闸、大面积停电事故,也称污闪事故。一直以来,绝缘子清扫是令世界各国电力部门均感到棘手的工作。人力清扫多有不便。有些地方用直升机在空中喷水清洗,成本巨大。第42届日内瓦国际展组委会认为,赵树海的发明解决了一个世界性的重要问题,其实用价值非常高,特授予金奖,并享受上台领奖的殊荣(如图)。中国代表团上台领奖者有两位,除运城人赵树海外,另一位是上海人。

据了解,绝缘子风力清扫环的发明,源自1977年赵树海与同事上电杆清扫绝缘子时,觉得上杆非常辛苦艰难,便决心有一天能发明出一种不用人亲自上来清扫的工具。多年中,他申请了两轮轿车、蓄冷式空调、组装式淋浴箱等多项专利,在绝缘子清扫方面的发明却一直未有进展。2000年,一个灵感令赵树海有了风力清扫环的创意,立即着手实施。为了这项发明,他用了半年时间学会了CAD制图软件,制作了十几套模具,最终用高压聚乙烯做成了可以在自然风力驱动下转动的清扫环。经过严格的报批手续,2003年,他拿到了国家专利和国际专利。

赵树海不仅热爱发明创造,而且也热心帮助全市的科技爱好者申请专利。近几年中,他帮助百余人申请获得了专利证书。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017