注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

长与短  

2014-04-23 18:44:26|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午,文友J过来送稿件,谈起一件事.。说是当年曾在某县当过县长的Z是他小学的同班同学。J当年在班里年年都是第一名,Z是倒数第一名,还有一个外号叫五赖。反正学习不好,也不难过,啥话也说,啥事也做,最是能低下头,放下身段。
Z长大后参了军,转业到了乡里,当了一名干事。
当时,一位省领导的秘书是Z的老乡。这位秘书的亲戚在乡政府门口开个小饭店。Z得知后走这位亲戚的路,一路青云直上,成了一名县级领导。
县太爷自然是风光无限的。
J也不赖,他天生脑子灵,任了一家公司的经理。退休后还被返聘,兼着几家公司的顾问。
他说自己的优点是学习好,学习好带来的效果是自尊自强自爱,舍不了脸。所以也就是个小经理而已。
但是Z不一样,他虽然学习不好,但是很谦虚,因为小时候学习倒数第一也没有什么值得骄傲的,结果因为这个长处,托人、求人、办事,奔前程,发展得也不错。
相传,Z当年每逢过年过节都要去那位领导秘书家送节礼,听随从的人说,他叫秘书老人爸、妈,比叫自己的爹妈还要亲。
想想,尺有所短,寸有所长。
考第一的成了搞业务的经理,考倒数第一的当了县长。
所以说,考第一的没有什么可骄傲的,考倒数第一的也没有什么好懊恼的。
所谓长与短,优与劣都是相对而言的。优有时候就是劣,劣有时候就是优。长在某种情境下就是短,短在某种情境下就是长。
这可能也是爱因斯坦他老人家相对论的一部分。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017