注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

永济那座纪念碑  

2014-04-25 17:43:23|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在永济西姚温村附近有一座抗日英雄纪念碑。那天去政协开会,听政协潘主席讲,这座纪念碑是他当年永济任市长时修建的。
那一年。应该是十多年前吧,永济市修建一级路,也就是扩路,结果,推土机推出了一大堆白骨。当时工程人员赶紧报告了市政府。潘立即带领仝毅等几位永济市的老文化人一起赶往现场。大家看后认为,这应该是抗日战争期间永济血战的遗址。
当时担任正面战场主力是杨虎城将军部下几个团,战斗进行得非常激烈,杨部大部分将士阵亡,几乎没有生还者。
恰好,西安一位教授王忙有先生新出了一本《杨虎城将军部下抗日记》,其中有一大部分便写到了永济血战。
在这场战争中,牺牲了许多团营级别的将官,普通战士更是死伤过半。除了永济血战,杨部牺牲了许多陕西的战士,在攻打永济张营、虞乡等地的战斗中,也有不少烈士阵亡。
王忙有先生在退休后深入采访,补充了这一段被国民党正史遗忘,也被我党历史忽略的惨烈历史。他们中大多是二三十岁正当年的小伙子,有的刚成家,孩子还很小,其中有一位团长名叫张希文,他战死时儿子才三岁。如今他的儿子张振基也已退休,来永济寻找父亲遗骨。累累白骨已无法辨认。
后来,在永济市政府的主导下,在潘和平市场的倡导下,为这些抗日阵亡的烈士们立起一座抗日英雄纪念碑。这一举措体现了党和政府对历史的尊重,也是对英雄在天之灵的一种告慰。
明年是抗日战争胜利70周年,那些珍贵的史料,可能在不久的将来与更多的读者见面,让英雄们的气节与精神与天地同存,与日月同辉,激励后来者同仇敌忾,保家卫国,打退一切野心勃勃的侵略者。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017