注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

一条命换来的  

2014-04-25 17:54:10|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天去永济,听方志办曹中义老师讲了一件事,很是感慨,记于此间。
说是他的一位同村H是地主。在四清武斗和文革中受了不少磨难。其实H家原本不是地主,是一个普通人家。他们家的地主身份是H的父亲用一条命换来的。
一条命怎么换来个地主称谓呢?
也是在抗日战争期间,H的父亲很年轻是国民党抗日部队中的一名军官。在一次在太原审讯一名日本俘虏时,没有想到,俘虏忽然疯狂反扑,而且门外脚步阵阵,日本鬼子的部队包围过来了。说时迟那时快,H的父亲拉响了手边的一颗手榴弹,与反扑的日本鬼子俘虏同归与尽。
当时H爹是一名团长,他也是在太原的抗日战争中以身殉国的第一位团级军官。
国民党当时的领导很重视这件事情,专门做了报道,并对H爹进行了嘉奖与抚恤。抚恤金大约是几百银元吧!银元捎回家后,H的爷爷悲喜交集,决定用儿子生命换来的银元将自己家的房子重新盖一下。于是有了高大的上房、厢房,还有门房什么的,一下子成了破房林立的村中富户。后来赶上土改,赶上四清种种运动,因为H爹是个国民党军官,又因为他家的房子确实盖得豪华。他家被划成了个地主,一家人跟着这座房吃了不少苦头。
好在H的后人还都争气,如今都在城里工作,算是对以身殉国的先祖有个交代了。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017