注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

李慧娘是永济人  

2014-04-25 18:08:01|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早就看过胡芝风老师演的电影《李慧娘》。为慧娘的惨死气愤,为贾平章的惨忍齿冷。
这次回永济同样是听曹老师所讲,他说李慧娘就是永济人,她是永济市任阳村地主贾平章的侍妾。
当年贾平章带着她与家里其他的丫环一起游五姓湖,水波荡漾,美景宜人。当时另一美少年从旁经过,慧娘禁不住赞叹:美哉少年。年纪已经很老的贾平章听后大怒,妒火中烧,回去后处死了李慧娘,于是才有了李慧娘鬼魂报仇之事。
永济一秀才得知此事后写出了剧本。为了增加名人效应和影响力,将李慧娘所游的伍姓湖改写为西湖,将任阳村的贾平章改写为贾似道,恰好贾似道的官职是平章知事,所以也叫贾平章。
这出戏因为故事情节跌宕起伏,扬善贬恶,久演不衰。当然最重要的还是有名人效应。
据曹老师说,他是在下乡采访时听伍姓村的老百姓说的,是真是假目前还没有史料佐证。
只是从这一传说可以想象,当年的五姓湖是多么的烟波浩渺,景色堪比西湖呀。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017