注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

老贺的烦恼  

2014-04-29 11:10:14|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天老贺来到编辑部,说是他快要被气死了,但是绝对不能死。
我说,怎么了,啥事能把您经过风见过雨扛过枪打过仗经历过生死的人气着了。
老贺拍着大腿唉声叹气地说,甭提了,心伤透了,心凉透了。
老贺不缺吃不缺穿,退休工资好几千,还有几处房产,按说这日子好得很呢!
可他天生是个闲不住的人,不甘寂寞又办了个剧团。
我早就听人说过,要生气,带班戏。这不在老贺这儿应验了。
老贺自己花了好几十万元办了剧社,排了十几本戏,养了三四十号演员。
有旦角有生角有老的,有小的,有一家子的,有父子俩的,别提多热闹了。
老贺一天忙得不亦乐乎。
拾馍馍喂猪,养好猪卖钱,还拾破烂,还拾瓶子箱子,挣那点儿小钱,全贴到剧团里了。
剧团的演员月工资一千五,底薪,排戏一天补助五十,唱戏一天补助一百。
这三四十号人,也够老贺喝一壶的。
但老贺有苦头,他好这个调调,乐此不疲,卖了一个院子发工资,一天忙着找台口,联系演出,跟着自己的团下乡,他一到地方先打扫厕所,然后又亲自看灶房,指点大师付做几个好菜。每天保证演员有肉吃。
据老贺说,演员们都很高兴,说是遇到好主儿了,这享福的日子真的难得。
老贺自己爱戏,又有一颗圣贤心,总想着要下乡去老区送戏什么的,省委宣传部和国家民政部的有关领导知道老贺的相关情况,对他也很是支持,老贺干得津津有味的。
老贺对演员特别好,有一位女主演,与丈夫两口子都在老贺的剧团里。老贺在冬天亲自把鸡蛋冲好给女演员送去。女演员顺手就将鸡蛋给了自己老公。
老贺组织大伙儿在广场义演,有老朋友看到了,就给他塞些钱,他也一分不留全给了女演员。
别人说,老贺呀,这钱是给你的,不是给演员的。老贺说,演员演戏辛苦,我要钱做什么。
女演员家里过事,老贺一出手就是五千,从头忙到尾。
老贺对演员们都像自己的亲儿亲女一样。虽然我觉得老贺的这份热心有点农民,有点不知道保护自己,但老贺还是乐此不疲。
果然好景不长,正当老贺历尽千辛万苦,排了新戏,争了台口,而且眼看就要理顺所有的手序就要上了戏曲惠民舞台的时候,变故发生了。
女主演带着一班人跑了。而且带走了戏箱,带走了新装。
老贺气扎了。让人找到女演员,女演员倒也实在,说,戏是我们演哩,在哪不能演,为啥要跟着你呢?
老贺气得直打哆嗦。
后来,在中间人的说和下,那一班人决定再回来。但是老贺说,心伤了,伤口好不了哩!
我对老贺说,只怪你对人家太实心眼了。正是恩深仇大。天下大事合久必分,分久必合。对一个演员,你那么上心做什么?
自己的钱够花了就行了,不要折腾了。
老贺说,对!
也不知道,他能不能回过弯来。
其实,生活中各个平台上,合作的人们,不都是一群演员么?
老贺的苦恼想必不少人都经历过,呵呵。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017