注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

梦到梅花即是君  

2014-04-03 18:46:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在办公室看报纸,看到台静农先生的一篇故事,文章的标题就是《台静农:梦到梅花即是君》。这个标题很意味深长,我喜欢其中的文雅,尤其是在文中看到标题的出处:孤灯竹屋清夜,梦到梅花便是君。感觉那种意境非常之美,既是说友情,也是说乡情,更是一种文人情怀的写照。古代的中国文人,如同山水画一般,不都是追求这种潇瑟与冷清,孤独与寂静吗?
只有孤独与寂静了才能够听到自己心的声音,才知道自己最需要的是什么。人生难得寂寞,难得孤独中还有一种坚守与享受。文人虽然有不少缺点,但是这份清雅还是值得品味的。
喜欢这两句诗的意境,便发在微信上了。朋友们回应得还不少,尤其是文友、盐湖区图书馆老馆长李云琴和了两句诗:青灯撩开梦一角,知梅寂寞是陆游。这两句和诗,一下子把原诗的意境又拓宽了许多。不仅仅是青灯孤影,而且有对梅品格的追求。一下子把梦到梅花即是君的内涵讲出来了。梅不仅是诗人朋友的品格,更是他自己的追求与志向。高洁、淡雅,不追流俗,耐得严寒与寂寞,正是诗人的志向与心性所在。
“秋水娟娟隔美人,江东日暮几重云。孤灯竹屋霜清夜,梦到梅花即见君”,是宋代诗人张道洽的作品,他一生中写了150余首梅花诗,有梅花诗人之美誉。张氏这位先贤真是难能可贵,让人敬佩。
在微信上发了张先贤的诗后,大哥也和了两句:繁华闹市艳阳天,牵挂明月唯伊人。意思也是不错的。他与大嫂远隔重洋,一个在国内,一个在大洋彼岸,对于原诗的理解便更有不同了。
仁者见仁,智者见智。我心即梅,友人即梅,爱人即梅,都可以。
朋友彼岸下午茶则回复,她那年去南方,导游就叫君梅。诗便又成了嵌名诗了。
这些可爱的文字,安顿了我们多少时光啊。
但是云琴馆长又给我回复了:看到你发的文字,就跟了一句,见笑了,祝你好好抚慰自己,文字之外才是幸福的你。
也许,是吧。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017