注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

金伟展印象  

2014-04-08 17:01:09|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金伟展印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
金伟展印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
金伟展印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
4月3日至10日,画家金伟展先生的关公文化艺术作品展在运城河东博物馆展出。我去看展出时,见到了金先生。因为是关公主题画作展出,运城是关公故里,与金先生便多聊了几句。
金先生是回族人,这一点从他的姓便可猜出一二。我更是笑说他,见到他的姓首先会想到金兀术。他听后大笑不已。其坦诚、爽朗的性格尽在这一笑中。
金先生身材不是最高的,但因为是从部队中出来的,气宇轩昂便颇显魁梧。他是河北衡水人,自古燕赵多壮士,地域的原因,也是他性格所成的基础。
金伟展先生自幼习画,他生于1950年,与他那个年代的画家相似的是,他也是先从小人书的肖像描画学起,后来到部队后专业从事画画,有几幅作品还获了全国的奖项,因而加入了中国美协。
对于关公画的喜爱,自他从国防大学退休开始。六七年前,一个偶然的机会,金伟展来运城关帝祖庙游览,参观完庙宇和关帝塑像后,金伟展忽然有了画关公的冲动。他敬重关公的忠义仁勇,敬重他的大丈夫气,从此开始专心画关公。
自画关公像后,金伟展每年都要来运城祭拜关公。用他的话说,只有对关公真心崇敬了,心中有了他的高大形象了,笔下才能画出关公的气概,英武。
因为长期从事人物画作,金物展在造型和架构上有着他的独到之处。尤其是在关公画创作中,他有两个原则,一是要画与别人不一样的关公。二是画面要丰富,更有立体感和动感。从他的画作看,他画的关公像确实与我们曾经见过的关公像大不相同。画面上人物众多,还能恰到好处地突出关公。比如《三英战吕布》,比如《夜读春秋》,他画了陪读的关平周仓。关公画得有精神,赤兔马也画得很好。尾巴、蹄、腿均颇具神韵。
因为关公在国人心中独特的神圣地位,去年“神十”飞天时,他的两幅关公画被有关方面选中与“神十”一同飞天,又胜利返回。个中吉祥与积极意义自在不言中。
金伟展浓眉大眼,因是军人,性格中便有豪迈的一面,对于关公的性格把握便有普通画家不能比肩之处。金伟展说,不是什么人都能画了关公的。关公的精气神没有足够的感同身受、身体力行是无法在画作中再现的。正所谓画如其人,忠义仁勇一般人不能完全做到,但对这种精神和气概的追求是要有,而且是要强烈的才行。
金伟展说,他以后就全心全意画关公了,这样的画画有追求,有内涵 ,有文化,有信仰,很享受。
其实他还少说了一句,因为国人对于关公的敬奉,请关公画的商家和平民也非常之多。
金伟展说,他有一年去甘肃采风,发现通渭、武威等地的老百姓,虽然生活不怎么富裕,以种土豆等蔬菜为生,但是对关公的信仰很是虔诚。在不多的收入里,挤出钱来请关公像,令人感动。能为信仰者送去真正传神的关公也是一种幸福。
金伟展很率真。有一次在广东,一名亿万富翁,在炫耀完自己的天价皮带、皮包之后,与老金斤斤计较地算开了画的价格,而且一讲再讲。老金有点上火,转身便走,再也不愿见这个富人一面。
金伟展因为画关公,因而与关公故里运城结了缘。其实,只要是关公精神的追随者与信仰者都是运城人的朋友。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017