注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

蒲州诗人吴雯资料(转永济通文)  

2014-05-26 10:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴雯(1644——1704),字天章,蒲州(今山西永济)人,清初著名诗人。父亲吴允升,辽阳籍,顺治初官蒲州府学正,殁于任。吴雯孤贫,回不去原籍,由母抚养成人,占籍蒲州,家住中条山南的永乐镇。    唐代文学家李商隐所居玉溪即在附近,擅风景之胜。 
吴雯中秀才后,读书乡间,经、史、诗、文、佛、道诸书,均能通晓妙理。就是不喜欢八股文,因而久困场屋。几次游京城访问父辈,他并不知自己的诗好。诗坛领袖王士祯看到他的“泉绕汉祠外,雪明秦树根”诸诗句,吟诵不绝于口,向阁学叶方霭吟诵,叶亦大为称赞,即登门拜访,因而诗名大起。顺治十八年(1661)诏举博学鸿词,他亦名列选中。但他不趋附权贵,独和同乡陈廷敬,父辈刘体仁、梁熙,诗人汪琬等唱和往来。宰相冯博在万柳堂设大宴请诸文士欢聚,席间冯博出扇面请他题字。他即大书二绝句,目无余人,便不受人欢迎。于是,他离京漫游,东出山海关,南下山东、江、浙,以至湖北,折向河南、陕西。所到之处,交结名流,与洪升、陈维崧,王苹、赵执信等人都有唱和诗篇。洪、赵二人尤称赞他的诗。晚年置圃郑谷口,面雷首山,望太华山,有梅竹各数百株,中作草堂,署名鹅馆。康熙四十三年(1704),其母病故。他哀痛过甚,也病故,年六十一。 
他的诗,过去评论的人很多,可以王士祯、赵执信二人为代表。王说:中国二千年间,诗家号为仙才者曹植、李白、苏轼,只有三人。吴雯的诗,“可称仙才”。赵执信是和王唱反调的,王所是者,赵常非之。但也认为吴雯的诗,“其乡(按指山西)自元遗山后,一人而已”。从艺术角度看,吴雯的诗,自露天真,不尚声华,不求媚好,乱头粗服,葱郁秀拔,峻洁微远,是其特色。但好用佛入诗,为世不满。他的诗,经王士祯点定,名《莲洋集》。因华山下有莲洋村,近于吴居,故以名诗集。这个集所录存的诗,多为王氏所喜好者,不足以见吴诗全貌。吴诗版本很多,以乾隆甲子(三十九)浮山张体乾荆圃草堂刻本为最完备,共录诗二千零六十七首系翁方纲校订,附翁撰《吴雯年谱》和诸家评论各一卷,《莲洋诗钞》十卷为《四库全书》所收。 
吴雯工书法,得王献之风格。在北京得“河声峤色”古钢印,谓与所居乡间切合,常用以钤书卷。他的手迹,保留在清代吴修摹刻的《历代名人尺牍》中。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017