注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

“羊马年好种田”及其他  

2014-06-10 17:38:04|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时侯听戏,有戏词说:多亏了今年雨水旺,田里的禾苗长得强。想来今年的雨水就挺旺的,看新闻报道也有了“丰收开镰”“又夺高产”等的消息。真的是一个丰收年。那天与朋友聊天,说起气温,他说今年运城的春天挺长的,雨水多,真正应验了那句民谚“牛马年好收田”。今年是马年,自然是好年景。近日又听另一位朋友说,羊马年好种田。到底是牛马年还是羊马年,查了一下有关资料,好像两种说法都有,但一个结论是,马年肯定是丰收年景,好年景。
一则民谚在现代生活中好像没有什么太重要的,但是作为农耕文明自古以来就非常繁荣的中国,这样的农谚在许多人心中的分量还是相当重的。首先,它寄托着农人们一年的期待,是一种给人心理安慰的正能量预言。其次,它是数千年农耕历史发展中,人们根据现实总结出来的经验之谈。由于在古时候没有电和比较现代的水利设施,农民种田全靠天气,因而这样的谚语便是对一年气候的准确概括。常常非常准确,比如今年春天的雨水真可谓是风调雨顺,几场雨都下得很是时候。再者,这则民谚也验证了田地的重要性。好种田的含义有很多,比如,田种得好了,收成好了,人们便不会饿肚子。纵观历史上的灾年,有很多均是因为旱灾引起绝收而造成的。好种田的年份风调雨顺,国泰民安,是人们都盼望的。
这则民谚还告诉人们,大自然有着它特有的规律,人们在改造大自然的同时,也得有一种敬畏之心,顺势而为,未雨绸缪。因为谚语里有“羊马年好种田”的内容,更有“鸡猴饿狗”年之说。意思是说鸡年猴年狗年可能都有不利于农业生产的气候因素,需要及早动手,防患于未然。
古时侯的官员对于农业水利和农村生产都是非常重视的,田地的丰或者歉是最大的民生。今天,农业尽管在GDP是占的比重小了,但是田地与天气依然是人们幸福生活不可或缺的重要元素,需要大家怀一颗虔诚恭敬的心善待自古以来就被人们奉为天公地母的大自然与田地。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017