注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

同体大悲  

2014-07-10 17:49:47|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下班时从菜市场过,感觉人间烟火的味道特别浓。那些个普通得不能再普通的劳动者存在的形态常让我感到同体大悲的意味。
与这些最底层的劳动者在一起,你能够感觉到最真实的呼吸与情感,生命的节奏与温度。
那天中午12点半,我慢腾腾地出了办公室,决定绕道菜市场而回。绕菜市场也就是多走五六分钟的路程,于我并不是什么负担。所以静静地走,费不了什么神。只是天气热得让人喘不过气来。
在一菜摊前,有一中年男人,个子高高的,脸膛黑黑的,朴实得有些木讷。我看着他是要收摊的样子,想着,总不能因为收摊拒绝了要买菜的顾客。于是不由分说,理直气壮地蹲下去,掀开已被他盖好的西红柿问:西红柿咋卖?
他答,一块。我再问,茄子呢?他答,一样价。
我慢慢地挑着菜,装好了,一共四斤, 四块钱。这时,有人在喊,哎,豆角咋卖?他不耐烦地说,不卖了!
然后像是自言自语又像是对我说,也许还是对那个问价的人说,中午必须休息一下,否则下午啥也干不成。
我听了心里一动,这不是我常说的一句话么。却原来与我一样的人,如街头的菜贩也是这样子。其实我们都是一样的人,都是血肉之躯,分工不同,需求却是一样的。
临走时,他拿起一把葱问,葱要么?我本想说,家里有。但看看他疲惫的面容,便说,装上吧!付过钱后,回家。
再想起一件事,那次买西红柿,一位老太太,典型的农村老妪形象,面容沧桑,表情慈祥。我买西红柿,一个一个地挑,她忽然轻轻地说,可好吃哩!比水果好吃,比水果便宜,可以当水果吃。我看看她,心里愕然,怎么回事,这也是我曾经说过的话。
难道又是一个同道?
前天下午,天气热得同样让人喘不过气来。尤其是中午,可能菜市场上全军撤退了。反正你空手走在回家的路上,都感觉到空气如汤,热得让你发慌。因而下午买菜去,菜市场上是一种集体萎蔫。
几乎所有的菜品都是无精打采的。茼蒿像一块绿色的抹布,油麦菜像绿色的麻绳般打着卷儿。六月韭驴不瞅,那情形更是惨不忍睹的。驴不瞅,我倒是看了好几眼。最后还挑拣着买了一些。
称菜时,听一菜贩说,好我的老天,这天气热得要人命哩,这菜没法卖了,全晒干了/。
我心里又一动,天气热得厉害,不仅菜没法卖了,路也没法走了。
好在,还在地上走着,便能体悟到那种同体大悲的意味。
寰球同此凉热,此言不虚,有这样的念头,与路人与任何一个萍水相逢的人,都应该是带着一种慈悲与礼让的。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017