注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

无解的教育困局  

2014-07-10 18:08:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考成绩公布,各高中录取分数线公布,加之今年省教育厅规定,必须有百分之四十的学生上职校,以缓解就业的压力,你便会发现,因着望子成龙,想让儿女走大学独木桥的父母们便开始了忙乱。
顺利进入梦想学校的自是喜笑颜开,更多的是想跳起来摘桃的人们。达线的,想进个好学校,未达线的想进个一般的。反正都不愿意顺应命运的安排,就那么顺坡下驴地按部就班。
本是学校挑学生的事儿,学生尤其是家长对学校又开始了挑三拣四。
说这个学校打架出名,说那个学校从来没有考上一个大学生,说另一个学校就是混混窝。我便痛心,一样的读书殿堂,一样的为人师表,一样的草绿花红,一样的社会主义国家,凤凰城的蓝天白云,差距为什么这么大?而且为了避开这心理上,或者是现实中的差距,这么多人挤破了脑袋,求人,走关系,舍脸……
你说这中国人有多么的不易。原本以为是要上高中的人在纠结呢?后来听到什么摇号的活动,落号着也在满脸堆笑地求人呢!真应了,中国现如今求人的地方实在是太多了。于是局长副局长科长手机关了,办公室门锁了,空留一堆鼓足了勇气舍脸求人的人。你不能埋怨他们官僚,实在是对这些姑娘身子丫环命,想当娘子不中用,心比天高,分比纸薄的考生家长们不胜其扰呀!
有的学校,人们掏着高价挤着进,有的学校派专人出去拉学生给回扣效果还不理想。老师和老师、教室和教室、学校和学校水平差别有多大?为什么造成了教育资源如此不均衡之乱象?
重点中学为何一人独大,占着好生源、好教师,但是真的每个学生都取得了应有的成绩与进步了吗?
普通学校没有生源,老师努断腰照样没有好成绩,这是老师的过错吗?
对于重点高中的追逐,使得学生家长们个个头脑发热,形成了一个巨大的漩涡,都转呀转晕头转向,失去了应有的辨别力。
今年有两个至亲的孩子中考,一个成绩中游,一个成绩下游。本要求一位朋友帮忙的,想着如此谦卑的成绩实在难以启齿,就不给人家添麻烦了,免为其难的。这世上大家都不容易。
教育资源严重分配不公,是谁的问题?
公说公有理,婆说婆有理,貌似以分取人还是比较公平合理,公开正义。但是,有的学校被打入黑名册,成为烂脏的代名词,有的学校占有着丰富的资源,盛名之下其实难副。其中种种暗流涌动,良可浩叹。
能不能不要让重点中学拔尖招学生了,能不能让所有的学生在本地住宅区附近入学,能不能让老师们分配均匀些,各个学校都有些好老师,当然各个学校里也应该都有些好学生。那样是不是更接近一种公平的境界?
我不知道,也许这只是我一个草根家长的白日梦。
教育方面的各种乱象与困局,教育方面的功利与腐败是最让人恐惧与绝望的。
运城历史上不少官员,丁忧或者退休返乡后兴办义学,造福乡里,如今,有这种美好愿望的人太少了。民营学校倒有不少,只为育人不为挣钱的,也实在是太少了。
教育的功利困局,暂时无解。可怜的家长与孩子们还得在这个巨大荒唐的漩涡中随波逐流。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017