注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

运城之“进 ”与水城之“宁”——宁夏中卫城市人文特质散记  

2014-07-20 12:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年7月19日 晴

运城之“进 ”与水城之“宁”——宁夏中卫城市人文特质散记 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 

运城之“进 ”与水城之“宁”——宁夏中卫城市人文特质散记 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 

一大早,《中卫日报》社的办公室主任彭红兵打来电话,询问我们的行程,并邀请我们前往中卫日报社参观。放下电话不久,彭主任与中卫日报社编委、新闻采访部主任谢亚东、记者张海霞便赶到了我们的住地。

彭主任与谢主任都是八零后,却少年老成,自信而从容,与中卫给我们的印象一样安详。

 

年轻的水城

据彭主任介绍,中卫市2004年建市,他们报社也是2004年成立。中卫人口不是很多,有十多万常住民,其中约有四分之一的回族人,大部分是汉族,还有其他少数民族。

中卫市很年轻,也很整洁、美丽。一条景观水带穿城而过,给了小城珍贵的湿润与安静。

跟随彭主任一行前往中卫日报社,那是一座崭新的大楼,其中有文广新局、文联、广电和报社数个单位。

因为去年才搬进去,中卫日报社的设施很现代。整齐的采编大厅,茂盛的绿色盆景,时尚的采编人员形象墙,让一种现代与文明扑面而来。媒体是一个城市的窗口,正如中卫日报给我们传递的信息一样,从中卫的整洁程度来看,其城市现代文明程度颇高。

中卫又称水城,与我们运城叫凤城一样是一种雅致的别名。

运城地形如凤,称凤城表达了人们对有凤来仪的吉祥向往,是一种跃跃欲飞的前进心态。中卫称水城也表达了对水的热望,表达了上善若水,利万物而不争的心态。

水城中卫极其清洁,环卫工时时出现在街头,他们头戴工作帽,手上有手套,脸上有口罩。防护极好,备显文明。

水城还很安详,清晨广场上人群静悄悄的,除了偶尔的大妈舞曲,没有我们运城蒲剧的铿锵。

水城中午躁热,清晨与傍晚清凉。沙漠附近,又有黄河流过的特殊地理条件,给了她夏的清新,冬的凛冽。

水城绿化极好,街头树木成行。更令人惊奇的是绿化带中有市民栽植的大葱。谢亚东编委告诉我们,中卫地少,老百姓对于土地是非常热爱的。勤劳的中卫人乐此不疲、尽可能地在所有的土地上播种绿色与希望。

 

安静的街头

正如城市中原住民不多,外来人口不少的现状一样,接待我们的中卫日报三位同志,两位是固原人,一位是甘肃定西人。他们离开故乡,扎根中卫,也见证了中卫的吸引力。

走在中卫街头,你会发现这里的人说话声音不大,没有运城街头的那份热闹。也许地处边关,历史上的争战与变动、迁徙让他们养成了安静内敛的性格。倒是运城,有表里山河的屏障,物华天宝得天独厚的优势,常常便让运城的人气壮声高起来。

在中卫日报社,我们向报社赠送了关公文化礼品,请三位媒体人给我们留了言,九零后女记者张海霞的留言最别具一格:愿黄河万里行开启新的新闻征程!真的让我们眼前一亮。

小张的自信内敛给我们留下了深刻的印象。后来我们在寻访中卫历史上最大的盐运渡口(运送蒙古盐)莫家楼时,在中卫市遇到了莫家楼饭店的传人莫莉女士。她告诉我们,祖上是山西的。许是在边关时间久了,莫莉的美丽优雅,给山西人和中卫人都加了分。

后来到了城外的莫家楼古渡口,发现那里的文化老人莫如江还有一个女儿在山西运城。中卫与运城的缘分可谓颇深。

在莫家楼,当地人称山西人为山西抄子。他们说那是因为山西人特别会经营,会挣钱,就像捞饺子的抄子一样,一下子就要把饺子抄完。而宁夏本地人相对简单,对经营不是很上心。据莫老人介绍,中卫两大商,一为徽商,一为晋商。更让我们惊奇的是,莫家楼还有一句俗语说:中卫有座莫家楼,半截入在云里头。与我们运城的“万荣有座飞云楼,半截插在云里头”,简直如出一辙。是运城克隆中卫的,还是中卫拷贝运城的,无从得知,但由此可知中卫与运城的文化渊源之深。

 

城中心的高庙关公

寻访莫家楼前,得知中卫城中心的全国重点文物保护单位中卫高庙中供奉有关公、关平、周仓之像,我们便在张海霞记者的带领下前往高庙。去后得知,高庙纯木结构,有29米之高,儒、释、道三教合一,最上层供奉有关帝圣像,因为装修彩绘,不对外开放。

远道千里而来,不能与故乡人失之交臂,在我们说明情况后,导游陈红英带我们去拜访了庙里的住持如律法师。我们送上了从解州关帝祖庙带来的《关公风雨竹》画和关帝圣像画。如律住持欣然接受,为我们题写了赠言,并亲自找到钥匙,带领我们登木梯上高楼,拜谒关帝圣像。如律住持告诉我们,关公儒称圣,道称财神,佛称伽蓝菩萨,几乎在天下所有的庙宇中都供奉有他的圣像。他与韦驮菩萨一起护守寺庙,保一方平安,相当于监院的职责,非同小可。在中卫的香山庙还有一个更大的关公圣像,关公信众在全国是最多的。

如律法师告诉我们,中卫城中心的高庙,位于城市的中轴线上,方向和中卫城一样很准很正。中卫全市人口110万人,其中有近50万人口有宗教信仰,高庙三教合一,是中卫人的精神重心。也许正是这座供奉有关公的高庙给了中卫一种安详。

运城与中卫,一个在阔步发展,生机勃勃,正如其所处位置晋地一样,一直是前进的雄姿昂扬;一个城市建设完备,也如其地处宁夏一样,安详从容,稳步前行。虽然关山阻隔,但一衣带水,相同的元素很多,两地之间丝丝缕缕的牵连,除了人,还有文化,更因母亲河相同的乳汁润泽、滋养,血脉相连……

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017