注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

“关公骑马”守中卫  

2014-07-20 19:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“关公骑马”守中卫 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 

“关公骑马”守中卫 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 

“关公骑马”守中卫 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 

中卫市区中心有一座名声颇大的庙宇,名高庙保安寺。这座寺庙中三教合一,既供奉有儒家先贤,又有道教先祖,更有释家牟尼佛等佛教祖先。

因为得知高庙中还供奉有我们运城的关公关老爷,因而采风团刚到有“塞上江南”美誉的宁夏中卫,便匆匆前往高庙,寻访“老乡”。

高庙之高的背后
高庙是一座气势宏伟的寺庙,建在接连城墙的高台上。站在寺庙最高登临处,你不仅可以看到伟大的母亲河,也可以望见辽阔的腾格里沙漠。
7月19日9时47分,“黄河万里行”第九采风团来到高庙,探访这处“大隐隐于市”的寺庙。跟其他隐匿于山林深处的寺庙不同,高庙矗立于商业繁华之地。而且层层叠叠,一层比一层高。站在寺庙大门口的广场上,仰视这处“高”出地面29米的庙宇建筑,让人备感庄严与肃穆。
据介绍,中卫城区南有香山,北有沙山,中间平川地势较低,为了取南北平衡在中间建起了“高庙”,据说这样可以弥补风水,有益住民。
高庙始建于明代永乐元年(1403年),成于明天顺五年(1461年)。六百年风雨沧桑,高庙历经地震、火焚、兵燹和文革浩劫,然每每绝处逢生,被当地官民续建修葺,得以保存至今。

‘三教合一“的来由
高庙中间的砖牌坊,堪称艺术奇葩。高庙在明朝以前属于“儒、释、道”三教合一的宗教活动场所,寺庙砖牌坊两边的对联就是最好的见证:“儒释道之度我度他皆从这里;天地人之自造自化尽在此间” ,横批是:“无上法桥”。

据了解,中卫之所以有这样一座三教合一的庙宇,与它特殊的地理位置颇有关系。
据史书记载,自秦汉经唐宋元明到清代,历史上中卫有过多次较大规模的移民。明代以前,先后有匈奴、鲜卑、羌、回纥、女真、蒙古等部族入居。
清代“自乾隆咸丰,宁夏水利大修,齐鲁燕晋陕甘之民趋赴”。
上世纪三四十年代,由于日寇入侵和中原灾害频繁,豫陕蒙甘等地的人口散流入卫。
1958年包兰铁路通车,又有京沪陕浙等地移民迁入。
上世纪80年代南山台扬黄灌区建成,从区内西海固地区迁入移民。
天南地北的人们来到中卫,各地文化在这里相互交流融合,形成了多姿多彩的中卫地方文化,并造就这个城市兼容并蓄的包容精神。也许只有“三教合一”的庙宇才能满足住在这里的五湖四海人之精神所需。

关公骑马在中卫
令我们振奋的是高庙里不仅供奉有三教神像,更专门辟专室武楼供有关公。
当天,因为高庙高处在维修彩绘,并不对游人开放。在我们说明来自关公故里山西运城后,导游小陈与小蔡热情地请我们来到了庙宇住持如律法师办公室。
如律法师高兴地收下了我们带来的关公文化礼品,并且指着办公室里的一面白墙壁说,你们这关公圣像画与风雨竹画太好了,正好就可以挂在这里。让大家都能瞻仰关公的圣迹。
随后,如律法师破例打开了三层的门,带我们登上高高的木梯,来到了楼上的武楼。
在武楼,我们看到,关公骑赤免马铜雕像威严肃穆,让人一看便心生敬畏之情。在关公的两旁站着两个人,正是扶刀者周仓、捧印者关平。周仓系平陆人,关平为关公之子,均是我们河东老乡,敬业地轮值于“塞上江南”宁夏,保一方平安,让人备感亲切。
关公骑马的铜像,制作精良,纹饰清楚,颇富艺术魅力。
武楼北侧墙壁上挂着“三顾茅庐”、“千里单骑”、“夜观春秋”等绘画,南侧墙壁上则挂着“单刀赴会”、“古城相会”、“刮骨疗毒”和“挑袍辞曹”等画作。
在旁边的墙壁上,有当地书家用毛笔书写的“关圣帝君觉世宝训”,期待让关公“忠义仁勇”的精神影响更多人。
高庙建筑多为木构,雕刻细腻流畅,尤其是几层木楼飞檐翘壁,环环相扣,精美绝伦。如此精致小巧的木构建筑让人恍若来到秀丽的江南。
巧夺天工的建筑,很好地诠释了“塞上江南”宁夏中卫在艺术层面的江南风格与高度。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017