注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

宁夏与运城的渊源  

2014-07-20 19:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加本报组织的黄河万里行大型采风活动,在宁夏采访期间,搜索有关背景资料时,发现了宁夏老夫子的博客。博客文章均为文史类,内容准确详实,尤其让人感动的是他写的宁夏文化史中,有关山西、运城、永济等地的文章不少。在笔者转发了他的一段博文后,老先生在笔者的博客中留了言表示感谢。

从博名得知老夫子应是宁夏人,我们此行宁夏,特别希望有这样的文化高人帮助指点,提供线索。在我留了联系方式后,老夫子发来这样一段话,令人感动。

“您好!看了您的博客日志,得知《运城日报》等新闻单位“黄河万里行”第九批采风团到了宁夏,作为宁夏人热烈欢迎你们!我因年事已高(76岁),不便联系你们。但您给老夫子的留言,让我惊喜!惊喜的是您是山西运城人!运城可是个人杰地灵的地方啊!明三边总督刘敏宽是运城人,他主修了《(万历)固原州志》,宁夏地方志收录其诗13首。明代宁夏巡抚、三边总督杨守礼是蒲州(今山西省永济)人,他主修了《(嘉靖)宁夏新志》,宁夏地方志收录其诗21首。明代宁夏巡抚、三边总督王崇古,也是蒲州人,宁夏地方志收录其诗9首。他的孙子王之采也曾任宁夏巡抚和三边总督。祖孙两巡抚、两总督先后镇守宁夏和三边重镇,在北边传为佳话。明代宁夏巡抚罗凤翱(《(乾隆)宁夏府志》作罗凤翔),也是山西蒲州人,他曾主修《(万历)朔方新志》,后卒于宁夏巡抚任上。宁夏地方志收录其诗作8首。

由老夫子先生的回应可知,宁夏不仅有运城先贤刘敏宽经营奉献多年,而且有永济先贤杨守礼曾任宁夏巡抚,有蒲州王崇古任宁夏巡抚、三边总督。他的孙子王之采也曾任宁夏巡抚和三边总督。蒲州人罗凤翱也任过宁夏巡抚而且卒于任上,可歌可泣。看来,河东运城与三边宁夏的文化渊源还很深,还有待我们继续探访挖掘。

从老先生的文字得知,这些河东先贤督边宁夏时,不仅为官而且重文,修志赋诗,用心血与智慧为宁夏输送了宝贵的文化血脉与养分,令人感怀,令人敬仰。黄河万里行采风活动,让运城读者将视野拓宽至黄河流域,也由此,我们对运城人文影响之大之深远有了新的认知。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017