注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

从晋南到银南  

2014-07-20 09:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿意葱茏向大漠漫漫渐进的山河壮景

2014年7月18日 晴

从晋南到银南 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 

从晋南到银南 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 

今晨8时30分,我们“黄河万里行”第九批采风团经过紧张的准备后,在报社领导和同事们的祝福中,踏上了黄河在宁夏段的首站采访路途。

欢送和欢迎过8批采风团的同事了,但只有自己作为采风团成员时,才真正体会到了同事情谊的珍贵。每一个熟悉的面孔在分别那一刻都变得无限亲切,每一双握别的手都变得无限温暖。怀揣带着这些让人泫然欲泣的感动,我们一行五人从晋南运城前往银南中卫。

全程850余公里的路,不算太远但绝不很近,因有着对漫漫长路的心理准备,以至于车行至风陵渡时,我才猛然发现,原来家乡永济在不经意间被我抛在了身后。

风陵渡黄河大桥下,母亲河浓稠的水缓缓流淌,因为雨水丰沛,河面比往年宽阔了许多。因着这条执著而倔强、宽厚而伟大的河,在做过短暂而又深情的注目后,我们继续一路向西。

窗外的景色绿意点染,直到出陕西到乾县服务区都没有特别的变化。旅途似乎有些单调。

变化从“西出长安第一城”平凉开始。这座历史上著名的水旱码头、丝绸之路重要通道,历代兵家必争之地,在史书中、在行人的口中出现得太多了,因而到达平凉时,便有一种小小的震动与新奇。自此史书中的平凉与现实中的平凉完美对接。六盘山曾经的红旗招展,崆峒山的仙道奇缘,须弥山的佛教往事,一点点在我们的眼前和心中铺展开来。

“腊子口上降神兵,百丈悬崖当云梯。六盘山上红旗展,势如破竹扫敌骑。”革命的歌曲还在记忆的脑海中飘扬,六盘山以苍翠的面孔从窗外迤逦而过。

崆峒山传说是当年黄帝访贤遇广成子之处。当年黄帝虚心向广成子请教治国之策,写下了一段礼贤下士的历史佳话。这是一座道教名山,正是山不在高,有仙则名的现实写照。因为有了黄帝、广成子以及后来的张三丰等道家名流,它声名远播。透过车窗望着它,苍翠起伏的树丛使它的肌体变得丰润、柔软,富有厚度和生命力。这时的绿是碧浪一般的起伏。

再往西进,这时的崆峒山,绿色浓稠得任再好的水彩大师可能也难以重现,山谷间已有云雾缭绕,墨绿的山体如仙如梦,如诗如幻。

车出甘肃,前往宁夏,窗外的大山忽然像怕热一样,悄悄脱掉了奢华的绿绸外套,只剩下了个淡绿色的小褂子,清瘦而精干地望着路上的车来车往。

转眼间,似乎造物主伸出了一双神奇的巨手,行至固原后,窗外的大山潇洒地脱掉了淡绿的小褂子,露出了黄色的山体,不远处有黄雾升腾,从导航地图看,那是腾格里沙漠的漫漫黄沙了。

同行的记者刘亚刚打了个盹醒来,看到窗外后惊呼道:发生了什么事情,为什么瞬间,窗外从绿色变成了黄色,绿山变成光山,白云变成了黄雾。

这里应是宁夏固原地界了。这座干燥坚硬的固原城,曾是军事重地。明代时,兵部侍郎,总督三边的我们运城先贤刘敏宽曾在此领兵镇守。他在这里不仅治军有方,打了30余场胜仗,被升任太子少保,而且带领当地老百姓大炼钢铁,就近取材,大大节约了生产成本,促进了经济的发展。

进士出身的他文武兼修,还将河东的文明带到了固原,主修了固原志书,为固原的历史文明传承写下了清晰有力的一笔。

固原境内有著名的须弥山,山上有巨大的佛像石窟。因为干旱与艰苦,虽然同在西北,同在一条路上,人们的信仰从崆峒山的自在道教一下子转入了苦行的佛教。

无论在什么样的环境下,人类总能寻找到活下去的理由与方式。

眼前再出现母亲河的的影子时,我们已经来到了目的地——宁夏回族自治区中卫市的地界。

中卫黄河大桥与风陵渡黄河大桥相比规模差不多,只是中卫的黄河大桥下,河水更清澈一些,慧心的中卫人在河滩上种满了绿色的草,草地中间挖出了月牙儿形的小水池,于是中卫黄河大桥下便有水汪汪的大眼睛,朝着远道而来的我们直眨巴。

中卫是黄河在宁夏境内流经的第一座城市,她与运城一样位于(甘、蒙、宁)三省交会处,与运城一样因黄河而生出了远古文明。在许多年以前,她曾以银南的名称出现过,她原本就是银川南部的一座小城。据记载,银川原名镇城,其名最早出现于我们运城老乡刘敏宽的一首诗中。诗中有一句:遥带银川挹贺兰。

古银南城,以这样诗意而浪漫的形象向来自晋南的我们张开了怀抱。

到中卫时,时间已是当天晚上7点50分,近12个小时的行程画上了一个小小的句点。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017