注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

那个座谈会  

2014-07-06 19:21:57|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月28日晚上八点,那是个下着雨的夜晚,在运城市区格瑞特酒庄二楼,开始了一场文化沙龙。原定为乾和文化沙龙,好像也没有定下来。之所以叫乾和,是因为唐时河东美酒名为乾和。运城人对于自己的历史还是爱的,而往往历史比现实要可爱一些。大约是吧。
我去了,受毕星星老师的外甥女梁岚女士相邀。梁岚博名簌簌,诗写得很有感觉。她是大学法律系毕业的,讲起话来条理而有韵味,是挺有魅力的那一种。
文化沙龙,我本是个普通听众或者还可以发个言,但是根据明心老师和云中老师的安排,第一场沙龙是给我的书做个小研讨。此前在文联已经研讨了一回。可能因为书多,不少朋友还有话要说。恭敬不如从命,更多的是感激便赶了过去。
没有想到去的人不少,有一位我不认识,还有几位平常没有多联系的。大家的发言都很精当,很真诚。
今天记下这个会,主要是把朋友意见和建议留下来,以后要注意的呵。
回顾发言,段部长讲对于文化文学的喜爱可以提升一个人的生活品位。李老师讲地域文学与文化,讲应该先整理一个名录,然后具体采访写作。能写出一种人文精神。
李主任讲这些钩沉式采访可以定位城市文化的性格。希望以后写作再多些历史厚重的信息,更深刻些。
吕老师讲要深入挖掘元明清时代运城的历史文化。因为这一段运城历史大家研究的少,应该补上这一课。
刘老师讲,运城访古还应该加上老店。比如永真照相馆什么的。去年我们做过一些采访,只可惜老店大多消失了。
冰说我善真,文章朴素接地气。
杨梅说,她要提供个线索,她们老家的古城,就是垣曲古城,故事很多,全淹在黄河小浪底下边了,应该挖掘。
韩睿说,她曾想写过消失的乡村文化。有老戏台,有照相人,电影人、乐人什么的。做个系列应该不错。
灵芝姐说,河东访古中的不少文章是河东的一笔历史文化财富,是用文字重现物质文明,因为真正的历史都是在文学中看到的。她讲的很深刻。
明心老师说,河东访古只做了个开始,后边还有许多工作要做,比如要保存好照片。比如要写出河东人的性格,家风,影响,正能量。要做一个敬重文化的人。以后写作要在信息量、精细度和深度上再下功夫。
我觉得他们说得都非常好。确实河东访古只是一个小小的开始。后边的路还很长。要踏踏实实地走好每一步,争取每天都不虚度。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017