注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

幸福的概念与结果  

2014-08-25 16:16:48|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
j早上读白岩松的《幸福了吗》,最有感触的是一句话:不要比混得好还是不好。混得好的,背后有不为人知的心血付出与难以言说的沉重代价。混得不好的,也有无人能比的平静与幸福。所以有什么好比呢?
紧接着这句话的是,白岩松妈妈说的一句话,有什么好争的呢?人的这一生得到的失去的,加加减减,最后结果都是一样的。
白岩松自己就曾经在成绩如日中天的时候,悄悄淡出公众视野,不为别的就是为了做做减减法。还是那句很简单也很具象的话,杯子满了,就得倒掉。倒空了,重来。
多好的话,人生做些减法比做加法要难,但要快乐清醒,便最接近于自然与真理。
老人有传下来的话,说是人生这福禄寿的总和是一个定数。福大了,禄和寿便要少些。禄高了,福和寿便要少些。寿高了福和禄便要少些。老天爷是最公平的。所以有什么可争的可抢的可不平的,可算计的?呵呵。
感动于白岩松的真实。他比我长五六岁,经历的新闻履历却基本是同时代的。有不少境遇和感悟也在一定程度上是类似的。比如,对于年轻人,他们不会和你争吵,甚至于都懒得附和。你提出了观点与策划,大家淡定地去执行。你期望有人能提出意见和建议,基本没有。年轻人们悄悄地去工作,他们认为这很正常。不是过去。十多年前的我们,在工作中常常因为标题,因为版面安排是要和领导争论甚至争吵的。
还有,白岩松说,你必须清醒,人们对你的关注,是因为你身后的媒体大树。你若是把自己当成了那棵大树,你便是非常可笑的了。大树永远是大树,无论谁坐在大树下或者大树上都会受到关注。你若是没有这份清醒和淡定,迟早会疯掉。
白岩松开着富康车上街,交警拦住了他,聊了十分钟,交警很诧异,说,下次上街,把你的奔驰开上吧。
白岩松说,别当什么官,如果当了什么官,就一定有官比你大。当群众吧。而且当能够影响和改变领导的群众。那样你是自由的,个性的。
这话对于很多做业务的同志其实挺有启迪的。做业务是一把好手,头上安个帽翅翅,但并不精于闪这个帽翅翅,便常要露出做业务的峥嵘来,让大家都不爽。
言归正传,幸福的概念到底是什么?
吃得香,睡得沉,有事做,OK。
早上上街买菜,看到早起出摊的菜贩,感觉他们很幸福。
中午午休,看到悄悄清理垃圾的工人忙碌着很幸福。
退休的老同志领着孙子散步,感觉他们很幸福。
剪花的花工和园丁很幸福。
手拿播放器溜弯听戏的人很幸福。
想想,幸福,其实就是你的心很平静,每一分钟踏实地呼吸。常常感叹时间过得飞快。或者,你连时间的概念都想不起来,只是忙得踏实而忘记一切……
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017