注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

寻访万荣李家百年品牌敬义泰  

2014-08-04 18:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁夏老字号 肇始自晋商
寻访万荣李家百年品牌敬义泰
寻访万荣李家百年品牌敬义泰 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▲张晓明介绍敬义泰现代史。
寻访万荣李家百年品牌敬义泰 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▲“黄河万里行”采风团走进敬义泰。
寻访万荣李家百年品牌敬义泰 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▲敬义泰幸存的百年老牌匾。
 

1862年,运城万荣李家先祖李文蔚携其子李敬修、李敬义在宁夏银川始创敬义泰商号。如今,敬义泰商号已发展成宁夏回族自治区唯一的中华老字号大型清真食品企业——敬义泰清真食品股份有限公司。因此,对敬义泰的寻访,也成为我们此次采风团非常珍贵、也是非常重要的目的之一。

当年李家派第一任掌柜王秉初携银,在宁夏银川玉皇阁西边的三间铺面筹办“敬义泰”分号,辉煌时发展为宁夏八大商号之首,包括宁夏最大的糕点坊、酱菜园、绸布杂货生意,成为西北地区广大穆斯林消费者信奉的品牌。

店址流变——从“兴庆”到“德胜”

因开斋节放假,采风团一直未能与敬义泰负责人正面对接。为了寻找敬义泰的发展足迹,7月27日,我们根据李家大院提供的资料,在银川市兴庆区玉皇阁西侧,寻访敬义泰老店地址。

敬义泰在银川具有非常广泛的影响力,我们便随机在玉皇阁前的广场上,采访了一位名叫张凡锁的老人。得知我们想寻找敬义泰老店地址后,他非常热心地把我们带了过去。站在敬义泰的后门处,可以看到四栋红色楼房,这便是当年敬义泰老店所处的区域,规模很大。

原来,正巧张凡锁是宁夏回族自治区物价局的退休干部,曾与敬义泰打过交道。据他回忆,敬义泰所处位置正是当年银川的市中心。他告诉记者,上世纪80年代前后,不再属于敬义泰的红色楼房,下面是车间,上面是居民住宅,从正门西侧过道的楼梯里便可上去。

后来,随着城市规划,敬义泰搬迁,这里也只剩下敬义泰留在历史中昔日繁华的背影。

马不停蹄,我们赶往敬义泰如今的厂房所在地德胜工业园区。先进的厂区让敬义泰充满现代气息,但中华老字号的标志仍然赫然醒目。

几易其主——从国有到民营

敬义泰清真食品有限公司副总经理张晓明得知我们到来后,29日专程从甘南赶回银川。他见到我们为其带来的关于李家相关文献资料后非常高兴,因为这正好填补了他们企业文化中敬义泰历史厚重的空白。

当年,李敬修的儿子李子用曾去英国留学,娶了漂亮的英国女子麦克蒂伦为妻,谱写了一曲爱情佳话。因为受到西方教育,李子用作风民主、待人平等,有着许多先进理念。所以在后来,李子用在敬义泰原有的基础上,大兴店规、改革销售策略,用先进的管理、经营方式,使得店里销售业绩翻番,利润飞速增长,为敬义泰商号的发展奠定了良好的基础。

1933年,敬义泰营业额锐减,那是因为时逢宁夏马鸿逵主政,对商号大肆盘剥、苛捐杂税、巧取豪夺,使敬义泰商号元气大伤。“敬义泰”改名为“大同庆”,试图以改变商号名称、缩小资金来应对时局,但收效甚微,只能惨淡经营。

张晓明说,他们也曾多方搜集关于敬义泰发展史料,但都没能如愿,加上企业里的老员工大多已不在人世,对敬义泰150年来资料的搜集可谓十分艰难。

新中国成立后,敬义泰先后经历了公私合营、国营、股份制有限公司的发展历程,在银川也经历了起起伏伏。

如今,在敬义泰文化馆内,除了琳琅满目的新产品,最抢眼的还是历史味道浓郁的古老牌匾。张晓明介绍,这个牌匾正是从李家流传下来的。在“文革”期间,敬义泰食品厂内所有物品几乎被破坏殆尽,唯独留下这块巨大的老牌匾。因为木板太厚,面积太大,老工人们觉得毁了可惜,就将无字的那面做了案板,这才幸存了下来。

上世纪80年代,敬义泰恢复了老字号厂名。到了90年代改制后,敬义泰被胡氏兄弟收购,并搬迁至德胜区,后又被宁夏双宝菜篮子公司周本之收购,直到2010年被如今的董事长田云河接手。虽几度易手,历代董事长都十分重视对敬义泰品牌的维护和打造。

百年流芳——从崇善到公益

李家的慈善文化很有力量,无论是修桥补路、周济贫民,兴办学堂、资助贫苦儿童读书,还是免费治病、广施药膏,都让李氏家族关心民间疾苦,乐善好施、博施济众的精神,万古流芳。

在敬义泰文化馆内照片留存上,记载着在极其困苦的年代,敬义泰也始终以善为首,为老百姓施舍粥餐。新一届敬义泰清真食品有限公司董事长田云河,同样热衷慈善,年年都为孤儿院、敬老院送去关爱。

正是因为良好的口碑与品质,使得敬义泰在宁夏有着良好的群众基础。敬义泰靠着诚信,成为百年老字号品牌,老品牌积累了人们对它的极大信任。

张晓明说,也正因此,虽然他们保留传统手工艺及流程,并不是规模最大、技术最先进的,但还是承担了银川市的“放心早餐工程”“校园营养早餐”“环卫工人早餐”等。如今,敬义泰在宁夏发展前景非常广阔,主营清真糕点,推广大型销售,并且已经研制出了速冻类产品,包括速冻炒菜、速冻馅饼等。同时,还开发出了斋月茶点、朝觐套餐等新型产品,并将于近日推向市场。就在去年,敬义泰已经在天津证券交易所上市。

信义以为敬,泰然行天下。如今,宁夏敬义泰清真食品股份有限公司,将李家大院静态的历史文化延伸到现代,而李家大院的史料也为敬义泰的企业文化添了厚重的一笔。根植于传统文化,敬义泰这个由晋商创制的商号百年不老,仍然在续写着晋商与宁夏融汇后的辉煌篇章。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017