注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

从1882年到2014年 ——宁夏晋商一家人的百年嬗变  

2014-08-04 18:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从1882年到2014年 ——宁夏晋商一家人的百年嬗变 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
从1882年到2014年 ——宁夏晋商一家人的百年嬗变 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 


夏县水头有一户兰姓人家,家中一位老太爷光绪年间赴宁夏经商,从此在银川定居。作为晋商一脉,如何在外地站稳脚跟?一百多年中,有什么样的人生际遇?7月26日,到达银川后,我们找到了兰家今年62岁的兰孝仁。经他介绍,我们得知他的太爷爷兰成盛于光绪八年来宁夏经商,如今已过去了132年。

【为生存挑担向西】

据兰孝仁介绍,他们家保存的一份家谱扉页,清楚地写着先祖兰成盛来自山西夏县。

兰孝仁1952年生于宁夏固原。他告诉我们,他的太爷爷名叫兰成盛。听家中老人讲,太爷爷原本兄弟3人,他排行老二,因家乡人多地少,生计艰难。为了生存,他于光绪八年(1882年),挑着一担山西货,一路向西,先到西安,后又走到今宁夏固原市隆德县。

隆德县位于交通要道附近,县中设有山西商会。兰成盛以商会为依托,在一家店铺里,熬起了相公。因为聪明勤劳能吃苦,他很受掌柜欣赏,不久便做起了账房先生。

【凭精细固原致富】

兰孝仁告诉我们,当年太爷爷所在的商铺,就像现在的商贸公司,将山西的商品销售到宁夏,又将宁夏的特色商品卖回山西。

十多年的经营,兰成盛的生意顺风顺水,店面扩大到了好几间,积累了一笔可观的财富。

那时候,晋商在致富后一般不是买房便是置地,兰成盛很快便购置了340余亩土地,成为当地屈指可数的大财主。

当年,兰成盛从老家带来一株核桃树苗,现如今,已经长成需两人环抱的参天大树。

【特殊年代受冲击】

虽然拥有令人羡慕的财富,但是兰成盛一家和中国的命运一样,经历了晚清、民国的战乱纷争,风云变幻,到土改期间,还成为被批斗的对象。

逆境中的兰成盛深切地思念起了故土,山西运城夏县的亲人。

其实,在隆德发家不久,兰成盛病危的母亲曾托人写信给他,信中道“羊有跪乳之情、鸦有反哺之意”,希望兰成盛能够回乡奉母。那时的兰成盛在隆德已经娶妻生子,商业事务多,再加上交通不便,他未能回乡尽孝,从此抱憾终生。

其间,兰成盛与自己的三弟还有过书信来往。但三弟早逝,便与家乡断了联系。

兰成盛去世前,曾对自己的儿孙说,他一生最大的梦想就是和夏县老家再建立联系。这个梦,希望儿孙们能够圆上。

【故乡寻根圆祖梦】

时光荏苒,历史的车轮使进了改革开放后的1980年。兰家一扫历史运动中的阴霾,开始了新的生活。兰孝仁及其兄长共有子女7人,孩子们秉承耕读传家的家训,刻苦学习,通过自己的奋斗走出了干旱而贫瘠的黄土地,有了自己光明的前程。

兰孝仁的大儿子兰亚龙在广州军区任职,因为从小就听父亲念叨,自己老家在山西,寻根圆梦是几代人最大的心愿。在工作之余,兰亚龙便通过战友辗转找到夏县公安局,多方查找后得知,夏县水头一兰姓人家,曾有一个在清末时去宁夏经商的人,从此,锁定了水头这户兰姓人家。

2010年冬天,兰孝仁和自己的哥哥赶到运城夏县水头。陌生的村落,陌生的家宅,陌生的面孔,但是,在这户人家的供桌上,赫然立着一个牌位,上面清晰地写着3个大字——兰成盛。

看到太爷爷的名字后,兰孝仁泪流满面,跪倒在地……

水头的兰家,如今也有数十口人。兰孝仁兄弟回乡的消息传开后,大家纷纷前来续谱认亲,让多年漂泊在外的兰孝仁兄弟非常感动。那年,兰孝仁怀抱太爷爷兰成盛的牌位,在夏县水头郑重装上了一抔家乡的土,回到了固原。

在太爷爷兰成盛的坟前,兰孝仁烧掉了那张牌位,并把故乡的土撒在了太爷爷的坟前,让他以这种形式圆了自己叶落归根的梦。

【兰家后人竞峥嵘】

“不忘根祖,是中国人的美德。”兰孝仁告诉我们,“每到逢年过节,我们都要祭祖,老人教导我们,‘祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读’……他们非常重视对后代的德孝、文化教育。我们对自己的儿女这种传统教育也很重视。”

也许,正是在这种不忘根本、孝亲敬老、努力奋斗的晋商家风传承之下,兰孝仁和哥哥的儿女们如今均事业有成。他自己的长子兰亚龙在广州军区武警总队是一名军官,次子兰小龙是银川一家大型建筑公司的工程预算师,女儿兰慧龙陕西师范大学毕业后,在西安从事教育工作。兰孝仁哥哥的孩子也均走出固原,其中,哥哥的长女兰雪耻在宁夏回族自治区财政厅任职。7月27日,兰雪耻和她的亲人们热情招待了来自故乡山西运城的采风团一行。她激动地告诉我们,她永远也忘不了自己的根在山西。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017