注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

走进“塞上明珠”银川  

2014-08-04 18:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄河文明的永恒烙印——
走进“塞上明珠”银川
走进“塞上明珠”银川 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
整洁时尚的银川市貌。
走进“塞上明珠”银川 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▲银川街头玉皇阁。
 

7月26日 星期六 晴

还未进银川,采风团的成员就对这个城市充满了好奇,因为在民间传说中,银川称“凤城”“凤凰城”,相传有只凤凰落到了这里,化身为城。如今,这里已然发展成为西北地区中心城市中的一颗明珠。

26日,从高速公路一路北上,经过近60公里的跋涉,在一片楼群的迎接中,我们走进宁夏回族自治区首府银川。

开放包容的移民城市

来到宁夏采访我们才知道,7月26日为回族的开斋节,整个宁夏回族自治区从当天起放假5天。

尽管如此,《银川晚报》政经部主任崔露及副刊部记者乔建萍还是专门在报社等候,为我们介绍“塞上明珠”银川城的信息。

银川地处宁夏平原中部,西倚贺兰山,东临黄河。同时,它也是历史悠久的塞上古城,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城。如今,银川划分为三区两县一市,即“兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市”。

崔露告诉我们,要说天下黄河富宁夏,最主要还是富银川。无论是银川留存的远古文明,还是现今农业发展、工业用水等第一、第二、第三产业的发展,都离不开母亲河,“银川本就是黄河文明的一个永恒烙印”。黄河从这里缓缓流过,异常平静,形成了多个湿地平原,加上日照充足,很好地滋养了这方土地和人民。加之贺兰山阻挡了许多风沙,造就了银川城这片得天独厚的风水宝地。

历史上由于黄河不断改道,银川市内湖泊湿地众多。据崔露介绍,银川古有“七十二连湖”之说,也因此有“塞上湖城”的美称。

随着宁夏打造的“黄河金岸”“滨河新区”“阅海湾中心商务区”等新区的不断规划拓展,银川现代区域中心城市的框架已经基本形成,城市品位显著提升,活力四射。

银川本身是一个移民城市,如今,随着环境不断改善,来自内蒙古、甘肃、陕西等地的人都愿意在这里扎根落户。“银川是从一个旧的移民城市起家,如今又是一个新型移民城市的归宿。她开放而包容,充满了五彩缤纷的魅力。”崔露说。

悠闲惬意的城市生活

虽然是省会,但银川没有北京、上海、广州、西安等国际大都市的喧嚣与紧张,相反人们闲适地走在街头,有种坦然和淡然。城区内有不少穆斯林风格的建筑,也许是因为节假日的缘故,街头人流量与其他省会相比,也要稀少些。绿草如茵,湖泊众多,阳光穿过树木铺在街边的浓荫,斑驳地撒在地上,给人一种心旷神怡的惬意。

在兴庆区玉皇阁前的广场上,即使到了上午10点,还有不少人在轻盈地跟随着音乐跳舞,周围绿荫下乘凉的人们,都放慢脚步,或是闲谈,或是欣赏周遭一切,闲适而从容。

在海宝塔公园内,下午三点,人们丝毫不介意日照的强烈,聚在公园一角的树荫下,唱着秦腔。一声声秦腔抑扬顿挫,慷慨激昂、余音绕梁,旁边走廊里的人或者跟唱,或者悠然下着象棋,好不惬意。另外在城市的广场、公园等多个地方,也都可以看到下棋者的身影。

这个城市,随处可见一种闲情和优雅。

在采访的过程中,我们发现这里很多的居民都是外地人,有天津的、陕西的、江苏的,还有上海的。银川的街道有福州路、北京路、上海路等,听说那里便是过去从该地来的人们聚居的地方,后用来命名街道。在银川,人们自由地用自己的家乡话交流,丰富而自在。

银川的包容与从容,既大气又优雅,值得我们细细品读。

清新宁静的城市文明

走在银川街头,听不见汽车鸣笛声,听不到人声喧哗,看不见闯红灯的身影,连交警的身影也很少看到。

晚上,银川玉皇阁广场有消夏秦腔演出。那乐器的声音不高不低,丝毫不会扰民。

广场上跳舞的大妈,伴奏声也高低适中,不会让从旁经过的人感到喧闹。

在银川街头的饭店就餐,看不到喝酒行令高声划拳的人。点菜后若不想要了,老板会很平静地同意客人看似不合理的要求,没有人争辩什么。

在银川高速路服务区,茶壶里是菊花冰糖水,免费供客人饮用。菜品是现点现做的,没有大锅菜的粗糙与凉淡。

银川的小商小贩说话声音很低,购买者也没有人大声讨价还价。

银川市民很友好,任何人都可能朝着陌生人送上善意的微笑。

银川空气清新,没有雾霾。因而内蒙、甘肃还有不少新的移民来这里创业、居住。

银川街头环境整洁,没有看见有谁乱扔垃圾。这个移民城市的文明悄然写在点点滴滴,用细节诠释着“”塞上明珠“”的内涵。银川是因黄河而生的城市,她过去是黄河文明的印记,她将来也会是黄河文明的见证。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017