注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

走进中华杞乡中宁  

2014-08-04 19:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六月杞园树树红 宁安药果擅寰中
——走进中华杞乡中宁
走进中华杞乡中宁 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▼中宁枸杞交易市场一角。
 

7月22日 星期二 雨

这天我们结束了在中卫市区的采访,继续沿着黄河前行,迈向50公里外的中宁县。中宁被誉为“中国枸杞之乡”,有“天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下”的美誉。

中卫日报社驻中宁记者站的记者张虎为了让我们更深层次地了解枸杞,特意做向导,带我们参观了中国枸杞博物馆,枸杞交易市场,以及枸杞观光园。

中宁枸杞富含硒

中国枸杞博物馆建成于2011年,坐落在黄河岸边。飞檐翘壁的高楼设计、独特的建筑风格与现代建筑博物馆相比,不禁让人联想到老家的鹳雀楼。河风阵阵,吹得博物馆每个檐角下的风铃叮当作响。

在讲解员左桂玲的带领下,我们渐渐了解了这独属于中宁的枸杞,究竟有着怎样的与众不同。

左桂玲说,中宁有着600多年的枸杞栽种历史。中宁四面环山,形如盆地,黄河在这里自西向东流经68公里,横穿而过,而从六盘山远道而来的清水河富含硒元素等矿物质,两河交汇灌溉,使得中宁枸杞不仅营养丰富,药用价值高,而且口感好。再加上中宁光照充足,昼夜温差大,为枸杞生长提供了优越的自然环境。

据介绍,辨别真正中宁枸杞靠的是“一捏、二放、三抛”,抓一把,松开手,往下一抛,枸杞粒纷纷散落,而不会黏在一起,这也是中宁枸杞最大特点。

枸杞产业如火如荼

了解了中宁枸杞的独特,我们马不停蹄,接着来到中宁枸杞交易市场,去见识真正的中宁枸杞。以红色为主色调的交易市场建筑,就像是中宁一个重要的红色窗口,把宁夏的枸杞销往全国各地。

进入交易市场,场内的景象,用“震撼”一词来形容一点不为过。满满一麻袋一麻袋的枸杞被商贩连片放在一起,或排成团,或形成一道“低矮墙”,有的则被商贩倾泻倒出,堆砌成比麻袋还要高的小山,红彤彤的色泽让人目不暇接。市场内热闹非凡,往来的客商在此贩运、交易,就好似我们运城的小麦收货季节特有的场景。

据张虎介绍,这里是宁夏枸杞产区的主要集散市场,且一般都是论“吨”去卖的。如此大规模的销售,中宁枸杞的产量之大也可见一斑。

观光园内的精彩

见证完经过传统加工成成品的枸杞,辗转间,张虎又带我们来到中宁的万亩枸杞观光园。

在园内,放眼望去,一片一人多高的枸杞林,整齐列队在田间。加上刚经过小雨的冲刷,硕果盈枝、鲜红清透的枸杞挂在枝头,让人忍不住摘了一颗放入口中,瞬间一股甘甜充斥唇间,淡淡的清香沁人心脾。

据介绍,枸杞既具有保健功能,又具有药用价值,新鲜枸杞已是当地水果的一种。

当我们还沉浸在枸杞所带来的兴奋中时,张虎告诉我们,中宁已经研发出了反季节枸杞,在今年的一次拍卖会上,反季节枸杞拍出一斤上千元的天价,足见其非常珍贵。

当地流传着这样一句话,“枸杞兴,中宁兴”。枸杞从野生到人工种植,经历了漫长的岁月,现在已成为中宁的支柱产业。小小的红果凝聚着黄河水的营养,也渗透着中宁人的勤劳智慧。


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017