注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

“塞上江南”访关公  

2014-08-04 19:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——走进宁夏中卫高庙保安寺
“塞上江南”访关公 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▲高庙武楼中的关公、周仓、关平像。
“塞上江南”访关公 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▲高庙的木楼。
“塞上江南”访关公 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▼高庙外景。
“塞上江南”访关公 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▼采风团成员向高庙住持赠送关帝圣像。
 

中卫市区中心有一座名声颇大的庙宇,名高庙保安寺。这座寺庙三教合一,既供奉有儒家先贤,又有道教先祖,更有释家牟尼佛等佛教祖先。因为得知高庙中还供奉有我们运城的关公关老爷,采风团刚到有“塞上江南”美誉的宁夏中卫,便匆匆前往高庙,寻访“老乡”。

高庙之高的背后

高庙是一座气势宏伟的寺庙,建在接连城墙的高台上。站在寺庙最高登临处,不仅可以看到伟大的母亲河,也可以望见辽阔的腾格里沙漠。

7月19日,“黄河万里行”第九批采风团来到高庙,探访这处“大隐隐于市”的寺庙。跟其他隐匿于山林深处的寺庙不同,高庙矗立于商业繁华之地,而且层层叠叠,一层比一层高。

站在寺庙大门口的广场上,仰视这处“高”出地面29米的庙宇建筑,让人倍感庄严、肃穆。

据介绍,中卫城区南有香山,北有沙山,中间平川地势较低,为了取南北平衡在中间建起了“高庙”,据说这样可以保佑中卫风调雨顺。

高庙始建于明代永乐元年(1403年),成于明天顺五年(1461年)。近六百年风雨沧桑,高庙历经地震、火焚、兵燹和“文革”浩劫,然而每次高庙都能绝处逢生,被当地官民续建修缮,得以保存至今。

“三教合一”的来由

高庙中间的砖牌坊,堪称艺术奇葩。高庙在明朝以前属于“儒、释、道”三教合一的宗教活动场所,寺庙砖牌坊两边的对联就是最好的见证:“儒释道之度我度他皆从这里;天地人之自造自化尽在此间”,横批是:“无上法桥”。

据了解,中卫之所以有这样一座三教合一的庙宇,与它特殊的地理位置颇有关系。据史书记载,自秦汉经唐宋元明到清代,历史上中卫有过多次较大规模的移民。明代以前,先后有匈奴、鲜卑、羌、回纥、女真、蒙古等部族入居。

清代“自乾隆咸丰,宁夏水利大修,齐鲁燕晋陕甘之民趋赴”。上世纪三四十年代,由于日寇入侵和中原灾害频繁,豫陕蒙甘等地的人口散流入卫。1958年包兰铁路通车,又有京沪陕浙等地移民迁入。

上世纪80年代,南山台扬黄灌区建成,从区内西海固地区迁入移民。天南地北的人来到中卫,各地文化在这里交流融合,形成了多姿多彩的中卫地方文化,并造就这个城市兼容并蓄的包容精神。也许只有三教合一的庙宇才能满足住在这里的五湖四海人的精神所需。

“关公骑马”在中卫

令我们振奋的是高庙里不仅供奉有三教神像,更专门辟武楼专室供有关公。

当天,因为高庙高处在维修彩绘,并不对游人开放。在我们说明来自关公故里山西运城后,导游小陈与小蔡热情地请我们来到了庙宇住持如律法师办公室。

如律法师高兴地收下了我们带来的关公文化礼品,并且指着办公室里的一面白墙壁说,你们这关公圣像画与风雨竹画太好了,正好就可以挂在这里,让更多人有缘瞻仰圣迹。

随后,如律法师破例为我们打开了三层的门,带采风团全体成员登上高高的木梯,来到了位于高层的武楼。

在武楼,我们看到,关公骑赤兔马铜雕像立于楼中威严肃穆,在关公的两旁站着两个人,正是扶刀者周仓、捧印者关平。周仓系平陆人,关平为关公之子,均是我们河东老乡,敬业地轮值于塞上江南宁夏中卫,保一方平安,让人倍感亲切。

关公骑马的铜像,制作精良,纹饰清楚,颇富艺术魅力。

武楼北侧墙壁上挂着“三顾茅庐”、“千里单骑”、“夜观春秋”等绘画,南侧墙壁上则为“单刀赴会”、“古城相会”、“刮骨疗毒”和“挑袍辞曹”等内容。

在旁边的墙壁上,有当地书家用毛笔书写的“关圣帝君觉世宝训”,期待让关公“忠义仁勇”的精神影响更多人。

高庙建筑多为木构,雕刻细腻流畅,尤其是几层木楼飞檐翘壁,环环相扣,精美绝伦。如此精致小巧的木构建筑让人恍若来到秀丽的江南。

层峦叠嶂、巧夺天工的高庙木雕,砖雕和铜雕、彩绘等艺术,很好地诠释了“塞上江南”宁夏中卫在艺术层面的江南风格与高度。


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017