注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

祖母去世一周年  

2014-08-08 08:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖母去世一周年 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
8月7日,农历七月十二,是祖母去世一周年忌日。一大早,我便与老公、孩子去北郊接上大姐夫,前往永济参加祭祀。
祖母去年去世时,天气极热,一连晴了五天。今年,在大热之后,天气忽然下起了小雨,温度降到了秋天。
这种舒适让人感觉有种受宠若惊,尤其是经历运城曾经的40度高温,人们当过了小笼包,当过了烧鸡、烤肉、熟人等种种身份,这种空前的凉爽就让人真的有从人间进入仙境之感。
一路小雨淅沥,我们直奔永济无话。
到家后,照样是妈妈在厨房忙活,爸爸在客厅泡茶。水果摆了一茶几。根据夏天的惯性,先切了一个西瓜。其实,二十度的气温,西瓜显得并不那么受欢迎。
我在厨房与妈妈聊天。妈说,你奶真好,真知趣。去年她走时,一滴雨没有下。要是下可就懂下了。灵放在院中,下了雨可怎么招呼。今年前一段,天气热得受不了,今天她周年,一下子温度便下来了,亲戚们要来,也不受热了。你说你奶有多好。
我说,是。
妈说,你奶最偏心你姑。去年今天,早上我要给她蒸水蛋,你爸说妈看上去食欲不振就不要蒸水蛋了,喝些奶看看情况。
此前,爸妈晚上招呼奶奶到天亮。上午,姑姑来,我妈说,咱妈看上去很弱,从今天开始,咱们轮流值班吧。
我姑说,好。
说定了,前半夜,我姑和尧尧值班。后半夜我爸和我妈值班。
与我妈说好后,姑姑说是要回家给姑夫做饭,她先回去一会儿。我妈说,做好饭你赶紧来。
直到当晚七时,姑姑还未过来。许是天气炎热,面对至亲之人的痛苦实在锥心吧。
当晚七时,奶奶微笑着离去。
她没有麻烦至爱的女儿和孙女儿值班照料,静静地走了。
我妈说,你看你奶有多知趣。真是个好老年儿。
妈妈从前一天开始忙活,准备了十几个凉菜和热菜。
客人来了许多,有一位是从临汾赶来。是我一位名叫任作相的表叔。他因为在我奶奶去世时没有赶过来,因而在周年之际非得提前一天坐火车过来。因为下雨,还披着个雨披。
需要说明的是,他已是67岁的老人了。
十点半,我们赶回高市老家烧纸上坟祭奠。这位表叔将雨披披在湿湿的地上,郑重地叩拜。我想起一句话:祖先虽远,祭祀不可不诚。子孙虽愚,读书不可不勤。
从村里回来,雨还在下。家中院子的指甲花在雨中很是精神。记得奶奶在时,每年都要用这些花儿为我包手指甲……
不常见的人们在一起拉着家常。
因为奶奶一周年,许多不常见的人见了面。
姑说,很奇怪,她一直未梦过我奶。
爸说,他也没有梦过。
我孩子爹说,因为你们都很孝顺。
记起马红姐叩头时说,奶,我们给你烧了好多钱,你和我爷好好花。然后要保佑我们所有的人都好好的。
祖母去世一周年,天下着雨……
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017