注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

老爸爱看戏  

2014-09-19 19:32:59|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老爸今年69,他原来没有退休时喜欢听戏,退休之后更喜欢听戏看戏了。
老爸不仅喜欢听戏看戏,而且喜欢哼几句。老爸原来在学校教书里就为学生代过音乐课,他教我唱过:我是一个兵,来自老百姓等许多歌曲。
老爸不仅哼戏,还学戏词学曲谱。我有一次请王思恭老师帮老爸找来了不少戏词和戏谱,结果送过去之后才发现,老爸自己在书店已经买了不少,他对戏曲的热爱可见一斑。
老爸乐感很好,他看戏可是能看出门道来,对各个演员的表演评价都很准确。王艺华、武俊英、贾菊兰的特点等不在话下,他还对河津什么玉、万荣什么妮的表演很是赞赏,看来他对戏确实是有研究的。
老爸最爱看王艺华的戏,是王艺华的铁杆粉丝。王艺华演的新老戏他都看,每当看完王艺华的戏,老爸都会激动上几天,见到戏友或者我们都要说,呀,你们不知道,王艺华真恨戏,唱得好,唱到人心里去了。名家就是名家,唱戏泼命哩!
老爸说,你看王艺华唱老戏摇头跺脚,演信合人中的冯玉锁也是摇头跺脚,拿着劲,演得感人。这人做人做事还就得像王艺华这样,不干就不干,干就泼命干到最好。
老爸说着还要学王艺华唱戏的样子,将脚在地上狠跺,两眼圆睁,看得我们都笑。
那天晚上陪老爸看戏,因为去得早,剧院门还没有开,老爸与我聊天告诉我说,去年冬天我在剧院看戏,在舞台下边看到王艺华真人了,我赶紧走过去说:王团长你好!王艺华抬起头说:你好。
老爸说完,孩子般地笑了。那种骄傲与幸福看得我眼窝发热。
看完戏,弟媳接老爸回家,我是近视眼,感觉老爸已上车半天了,赶紧去关车门,谁知道老爸腿疼,一只脚还别在车门口未上去,我这一关门疼得老爸直皱眉头。
我的心疼得直想打自己几下。
老爸老了,忘不了,他年轻时在外地教学,一辆自行车风里来雨里去,上沟下崖,骑了几十年,硬是让腿受了伤。我中考那一年,老爸骑车三十里到县城给我送了十六颗鸡蛋……
老爸老了,他的喜悦,他的痛苦都是那么让我牵肠挂肚。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017