注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

遇见  

2014-09-02 17:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回望2014年7月中旬在宁夏采访的经历,有几个人值得一记。他们是中卫日报社的彭红兵,吴忠日报社的苏志龙,银川晚报的崔露,还有宁夏回族自治区民政厅办公室主任吕正东先生。
彭红兵主任是八零后,固原人。收到我们发去的传真后,他很认真,赶紧打我的手机联系。不巧我的手机音乐设的是一首很轻柔的音乐,而且放在手提包的夹层中,你若是不留神,根本听不到。因而彭主任一连打了三四个电话,我都没有接上。好在我们同行的一位老师手机铃声比较特别,是战场上的枪声,因而我们都听见了。
彭主任与我们联系上以后,已是当天晚上八点多,后来约定,第二天一早在我们住地见面。第二天,彭主任带来两位同事,一位是编委、新闻采访部主任,名字我记不住了,印象中他是兰大毕业的,不苟言笑,很是沉稳,也是固原人。也许正因为与彭红兵是老乡,才在大礼拜天的一起过来,与我们这些不速之客见面。
上午的采访安排得很是密集。先去中卫日报社参观,后去中卫高庙保安寺寻访关公,后又去莫家楼饭店采访莫家楼后人莫丽。中午,彭主任其实已安排好了在一个什么饭店吃饭,但是我在莫家楼采访完实在走不动了,便让同事与彭主任联系,中午不用麻烦了,我们就在莫家楼饭店吃饭,也见证一下莫家楼的餐饮水平。
我这人做事比较直接,没有考虑到可能彭主任安排的饭店是报社定点的,便就这么自做主张地决定了。想着彭主任可能会主随客便,没想到,他很快又与那位编委一起赶了过来。大家在莫家楼吃了一顿饭。
彭主任的这种善意与随和,令人感念。
第二位吴忠日报的采访部主任苏志龙。苏主任是回族人。那天下午我们在吴忠日报社对接完后,提出来要去采访。苏主任想安排个记者陪同我们一起去,但是翻开名单才发现,记者们全部派出去了。而当天下午他又值编委班,要安排稿子,看版。我正想妥协的时候,没想到,苏主任一跺脚说,算了,我带你们一起去采访,回来再值班。
从吴忠市中心到采访目的地,吴忠文化馆、博物馆及回民文化园,路不算太远,但是若要无人带路,可能得费不少周折。苏志龙开着自己的车,与办公室的一位姓粟的主任一起,将我们领到目的地,而且,因为馆里的讲解员不在,他又当起了讲解员,帮我们顺利完成了采访任务后,才匆匆地赶回了报社。
这位回族同仁与同胞的担当也让我难忘。
难忘银川晚报社的政治经济部主任崔露是因为他的茹素。崔露的名字像个女孩,真人却是个一米八几的大小伙,他生于1983年,辽宁人,因为小时候看到杀鸡鲜血淋漓的场景,从那时起不再吃肉。一直坚持了二三十年。
崔露不仅茹素,而且为人真诚坦率,比如他说到纸媒的前景,谈到新媒体的发展,谈到他自己的失眠与对新闻事业的焦虑,谈到他对自己总编的崇敬,对黄河与对银川的热爱,对银川晚报副刊部工作成绩的推崇。那种激情澎湃的感觉,让人受到深深的感染与触动。可能媒体人都需要有这样一种真挚,才能写好文章,做好报道,才能发出那种充满血与肉,让人振奋的正能量稿件吧。
除了崔露,让人记忆犹新一个遇见就是宁夏回族自治区民政厅办公室主任吕正东先生了。吕先生之所以给我留下了深刻的印象,是因为他也茹素。他也是固原人,而且他家成分不好。当年,他因为学习好考上了宁大,分配至民政厅工作多年。他茹素的原因我不知道,但我知道,面对满桌的美味,你要放弃对美食的追寻,而要安于对萝卜青菜的坚守,而且常常耳畔还要响起种种的好意劝说,什么酒肉穿肠过,什么不执着。作为办公室主任这样一位肩负接待大任的政府官员,茹素,不饮酒确实更需要一种定力。让人敬佩。
其实遇见的还有一位姓樊的陕西人,他的秦腔唱得不错,可惜大脑硬盘容量有限,没有记住他的名字。他唱了两句秦腔《三滴血》,家住陕西韩城县,杏花村里有家园。姐弟姻缘生了变,堂上滴血蒙屈冤。那一嗓子吼的,把秦人的血性与阳刚全唱出来了。
行走总会有许多遇见。
有些遇见让人感念。尽管遇见的不全是自己。
真的。


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017