注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

戏剧安顿的不仅仅是关汉卿  

2014-10-10 13:00:49|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读乔忠延《感天动地关汉卿》有感

不夸张地说,我是看着关汉卿的戏长大的,甚至是唱着他的戏唱大的。“春闱开,爹进京,女失严训。送蔡门,奉婆母,箕帚殷勤。”“地也,你不分黑白何为地?天也,你错勘贤愚枉为天。天地也,你为何也怕硬欺软,到如今也落个顺水推船。”这些是关汉卿代表作《窦娥冤》中的唱词。经过蒲剧大师王秀兰老师二度创作后,也许只在儿时村中的大喇叭中听过几遍,但由此一直回响在我的耳畔,心情好或者不好的时候,哼唱一番,立刻感到神清气爽。于是对关汉卿怀着一种特别的情感,觉得他虽然是古人,却一直用心血滋养着我们这些后来人,尤其是喜爱戏剧的后来人。因而,当拿到乔忠延老师的《感天动地关汉卿》一书后,立即迫不及待,用整块的时间对全书进行了细细的阅读。

一段时间以来,关于关汉卿的生平史料非常之少,乔忠延先生能通过各种梳理挖掘与大胆猜想,基本为我们还原了一个有血有肉、有情有义、有担当有追求,有慈悲有善意的关汉卿的形象。

关汉卿生长的年代是一个风云变幻、兵荒马乱的年代。金末元初时,蒙古大军的铁蹄滚滚进入中原,百姓流离失所,到处一片凄凉。而这时的关汉卿不合时宜地还怀着一腔科举梦,颠沛流离中追求学而优则仕出人头地的理想。时运不济,梦想因种种原因未能成真,关汉卿开始了安顿他人生的激情与岁月的另一种梦想——在勾栏瓦舍、茶馆酒肆中写戏、唱戏,歌悲欢,唱兴替,演离合,诵情义。

世事变幻,戏剧不老。进了这个圈子,关汉卿找到了让生命绽放的方式。而且历史也严肃地证明了,外边是冷兵器时代的烧杀掠抢,关汉卿心中却是一片歌舞升平。他不仅用自己的作品让自己歌舞升平,享受到难得的宁静了,也在一个角落、一个城市、一个区域、一个国家的人心里,点染了一片宁静。

人生坎坷,戏剧不老。从书中可以得知,关汉卿原本跟着叔父行医,与鲁迅一样怀着治病救人的梦想。但大约是朝代更迭时期,因着战争的摧残,医药对于民生的拯救实在是有限甚至是微不足道的。科考未如愿,救人力难及,关汉卿苦度着坎坷的人生,有了戏剧创作,还有那个真性情的好人圈子,互相激励,互相温暖,关汉卿的坎坷人生因为戏剧而精彩、而永恒了。

岁月远去,戏剧不老。一个作家的地位决定于他的品格与追求,决定于他的操守与胸襟。关汉卿接触的均是中下层劳苦大众,有大义凛然的烟花女子、有夫亡守节的烈女子窦娥,多是一些被欺凌被侮辱的弱势群体。这些群体中有赵盼儿不畏强权智斗恶人救姐妹,有窦娥祷告天地,替婆母赴法场,三桩誓愿大旱三年。她们都是弱女子,但是当心中有了大义后,她们都成了不朽的人,故事穿越时空,吟唱千年。

关汉卿脚站在穷苦大众之间,为劳苦大众鼓与呼,对贪官污吏贬与斥。他用戏剧诉衷肠,用戏剧扬大义,也用戏剧发声,痛斥恶人之不义,贪官之无良。他的声音震聋发聩,遗响千年。

我们可以想象,在关汉卿的人生中,创作戏剧的过程,他与剧中人物同悲同喜,度过了无数个本来平淡的日子。作为元杂剧的代表人物,他的人生因为有了戏剧的安顿,多彩了,丰富了,幸福了。从书中我们可以知道,关汉卿大约活到了八十多岁,善戏养神,关汉卿安顿了自己的流年岁月,同时也安顿了更多人的心。

八百余年间,听戏的、演戏的、改戏的、学戏的,无数的人在关汉卿的剧作中找到了安顿自己的方式。

生活中,有许多事情你可能做不成,但是戏剧会帮你实现一切。唱尽人间不平事——虽然许多常常是精神上的实现,这就够了。

关汉卿之所以感天动地,也许正在于此。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017