注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

中国优秀传统文化是中华民族的精神血脉  

2014-10-20 12:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月17日晚上8时,市文联小景打来电话,说是本周要召开个关于习总书记在文艺座谈会上的讲话,让我准备一下,需要发言。
这几天,网络上看到不少关于习总书记在文艺座谈会上讲话的消息,印象深的是,中国作协主席铁凝为了开会专门中断在澳州的访问赶回来参会。
印象深的还有诺贝尔文学奖得主莫言参会了。
赵本山没有出现,说他嘲笑弱势群体与残疾人的小品没有市场了。
印象深的还有在文艺座谈会之前,央视封杀有劣迹的艺人,吸毒的、嫖娼的、出轨的等等,一干人,都要封杀,因为公众形象受到严重损害了。
看有关报道,说是习总书记此次在文艺工作座谈会上的讲话,堪比上世纪四十年代毛主席在延安的讲话,就是那个著名的423讲话。
赶紧打开网络,认认真真看了一下习总的讲话,有以下几个感觉为。
一,他指出文艺工作是社会主义事业中非常重要的事业。
二,文艺是要为人民服务的。不能只为市场和钱服务,不能沾满铜臭气。
三,他指出,中国优秀传统文化是中华民族的精神血脉,也就是说文艺工作者要传承中华优秀传统文化,要书写民族的自信,不能歪曲丑化中国人和中华民族。
文艺自古以来其实位置很高,也很重。
它是指导人们精神世界的抽象便最有力量的事情。
所以文艺是有个性的,更是有原则的。
在社会主义国家,文艺一定要为人民服务的,要弘扬真善美,鞭挞假恶丑。要让人读后振奋精神,唤醒最有力量的爱与对美好事物的追求。
中国优秀传统文化的内容很多,修身、齐家、治国,平天下,是儒家思想的精华,我们要传播。
温良恭俭让,仁义礼智信也是儒家文化的原则,需要传承和弘扬。这些优秀的做人做事的道理与原则,已经护佑着中华民族走过了近五千的历史,它还将继续滋养我们现代人的心灵和精神,让我们在一种理性、平静、幸福的心境中走向更长远的未来。
对于我们运城人来讲,现代的、近代的、历史上的伟人贤达的事迹需要我们讲好、宣传好,也是传播中华优秀传统文化。
讲好中国故事,讲好运城故事是我们宣传部门的同志,文化艺术界的工作者践行中华优秀传统文化的重要内容。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017