注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

行走是一堂大课  

2014-10-31 18:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读万卷书,行万里路,都是人生臻于圣贤境界之大道。尤其是行万里路,旅途中的那些遇见,如生命中的盐或者水,一点点浸润我们的心,淹渍我们的情绪,让我们明了人生的种种况味。
最让我难忘的遇见当属宁夏回族自治区财政厅的兰雪耻女士了,她生于1980年,大学毕业后原来在乡镇工作,后来参加公务员考试成为自治区财政厅的一位干部。她祖籍山西夏县水头镇。当年她的爷爷的爷爷1882年为生计,挑担来到宁夏固原经商,后来因经商有道置办了300余亩田地,土改中,她家首当其冲被定为地主,她的祖父、父亲一次次被批斗,游街。拨乱反正后,父亲有了她,取名雪耻,告诉她一定要发奋读书,以雪当年所受之耻。这个名字竟然叫到了现在,叫进了新世纪。
兰雪耻女士给我的教益不仅在她的名字,更在于她的孝亲。得知我们是从老家来的媒体人后,她专门备下佳肴,盛情为我们接风。并且因为父亲与二大(爸)寻找了几十年终于与夏县老家人重新建立了联系而欣喜不已。她骄傲地告诉我们,她永远记得自己是山西人,血脉中有着山西人的精细、勤劳与仁孝,找到老家的亲人也是她的爷爷的爷爷临终前的遗愿。一个离开家园的游子,原来对于故土的依恋,竟然能够代代相传。祖先虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,读书不可不勤。宁夏兰家这种慎终追远的情怀,这种不忘根本的情感,告诉了我,人不能没有根,有根的人,即使漂泊天涯,心里也是有底气、有念想、有热望的。
这种绿叶对根的情意也许正是这棵宁夏兰家这株家族之树成长至枝繁叶茂的源泉与理由。
在宁夏青铜峡水电站,让我感动的不是绵延的贺兰山,与黄河依偎,亘古不离不弃;也不是河岸上西夏王朝修建的一百零八塔;更不是投上亿巨资建成的中华黄河文化坛,给了我人生教益与启迪的却是青铜峡景区的一位导游。这位导游名叫海虹,担任接待部的经理。因为我们去的当天不是她上班时间,因而她穿着飘逸的便装,上身是淡绿色的纱质小衫,下着一条米色裙装,优雅而知性。进青铜峡时是上午,高原的阳光已经热烈。我们采风团里连男队员都穿了长袖,戴了帽子,海虹却裸着双臂和俊俏的脸。我问她,为什么不防晒,烈日曝晒对皮肤的伤害很大。她笑笑说,我们习惯了,夏天晒黑,一冬天就捂白了,所以不用防晒。虽是妙龄少女,却如长者般淡定与智慧,相形之下,倒显得我矫情与虚荣了。
海虹的智慧不仅仅在心态淡定,还有她精彩的讲解。她告诉我,过去青铜峡水库里的水分为九条渠输送到田地里去。有严苛的水法保护黄河水。古代的法律就规定,如果水官以权谋私,擅自开挖小渠引水灌田是要处以极刑的。所以千百年来,青铜峡的水科学有序地灌溉着宁夏川,成就着塞上江南,当然也给中下游的人民留出了足够的水源。
黄河水是母亲河,绝不是虚誉。在历朝历代都是老百姓的生存命脉,水治则利,水滥则害,得水得昌,失水者亡。母亲的神圣使任何人不可对她轻举妄动。
对于水的渴望还有我们在从吴忠去往银川路上遇到的一起村民上访。本来是要拍一下路旁地里的硒砂瓜的,宁夏年降水量不到二百毫米,蒸发量却达两千。当地人为了留住水,不惜将石片盖于土上,再经过复杂的劳动让西瓜从石头缝中长出来,因为吸收了石头中的硒,诞生了独一无二的硒砂瓜。瓜地里正在劳动的瓜农看到我们的车上有采风字样,又得知我们是记者采访时,立刻围了过来。七嘴八舌反映当地政府把好好的水不浇山上的枣树,却用来洗沙。枣树栽上去三年了,头年旱死了不少,进行了补栽,谁知第二年又旱死了,又补栽,结果第三年还是免不了旱死的命运。他们找政府多次了,政府就是不理……浪费河水,天理不容!又是为了水。
我看到瓜农中有不少戴着面纱的民族姐妹,她们同样焦急地围在我们周围,为我们的采风征途留下了特殊的映像。这些映像告诉我们,原来水是如此重要,原来我们所在的晋南,地肥水美,是那样的珍贵可爱。
行走至中卫市沙坡头景区时,让我们震撼的风景很多,比如漫漫的腾格里沙漠,洁净的沙子年复一年不增不减,无论人类在它上边兴建多么大的工程,它的样貌似乎从来都没有变过。包括那个世界上最大的滑沙区,数以万计的游人年复一年日复一日地滑,沙还是那么厚那么高那么多。在辽阔的大沙漠面前你才能真切感受到,人类是多么渺小,个人是多么微不足道。让人震撼的还有艄公小白,他面庞黝黑,牙齿雪白,他说从十四岁开始在景区的黄河上摆渡羊皮伐子,到如今已经有近二十年了。以后还要摆渡下去,这活很舒服,虽然有风浪有太阳晒,可是干半年歇半年,旅游淡季,公司还安排他们去外地考察学习,对口的景区是不用掏门票的,这是一种让人很感到幸福的境遇。小白帮助我们上羊皮伐子时,严肃地告诉我们,一定要把救生衣的结打成死结。黄河水很厉害,要真掉下去了,水会很快把系活结的救生衣冲走的。
小白的水上人生无声地告诉我们,人是自然的产物。靠山吃山,靠水吃水,只要你顺应自然,敬畏自然,你便可以如山间的鹿,树上的鸟一样,自在地活下去。
当我把黄河万里行第九采风团的报道贴于博客上时,没有想到引起了一位博名“宁夏老夫子”的博友注意。他热心地给我留言说,宁夏与山西运城的缘分可深了,从明代兵部侍郎刘敏宽到其后几任巡抚:杨守礼、王崇古、王之采、罗凤翱都是晋南人,准确地说,除了刘敏宽是安邑人外,其他四位先贤都是蒲州人,都在宁夏修了志,文治武功农业水利均有建树,所以说山西与宁夏缘分颇深。我看到这条信息大喜过望,诚恳地回复了信息希望在银川见一下老夫子真人,但他老人家以年事过高为由婉拒,最终缘悭一面。
与老夫子这次在虚拟世界的神交让我感慨良多,人认清楚自己,不牵扯外缘,靠的是淡泊,更靠的是定力。
行走万里路,尤其是以一名记者的身份万里远行,所见之人、景、事,皆有哲理在其中。感觉,行走又岂止只是一堂大课呢?
只有感恩,深深的感恩。对职业,对同事,对人生……
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017