注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

九月韭  

2014-10-04 10:55:04|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈说,九月韭,佛开口。意思是九月的韭菜,鲜嫩可口,很是珍贵,连佛菩萨见了都要微笑的。

那天我去菜市场买菜,看到一人拉一蹦蹦车韭菜,那韭菜叶尖子发黄,看上去很不精神。

我拿起一把看了看,很遗憾地说,这韭菜太不新鲜了。

卖韭菜的一听急了,他说,很新鲜,很新鲜。昨天下午才割下的。这是大田韭,风一吹稍子就黄了。不像大棚韭菜,不见风,叶子是绿的,看上去新鲜。其实大田韭菜耐放。

我一听,觉得有些道理。记得上初中时,在同学姬泽英家吃过一顿韭菜包子,是初冬时分的韭菜。那年月没有大棚,应该也是大田的老韭菜,味道实在是好极了。

大棚里的韭菜品相好,味道和大田的韭菜还是有些区别。

我听卖韭菜的这么说,便又批评他,这韭菜是不错,可被你放得太久了,实在是不能看了。

卖韭菜的听了,委屈地说,刚卖了一车, 一元一把,都放抢了。这么好的韭菜,识货的都会买的,蒸包子包饺子菜卷,美太太。

一元一把,实在是太便宜了。便买了一把。想那黄茬可得一早上去择。

买了这品相欠佳的九月韭,便想起田间的野菜。味道品相都一般,但是耐放极了。营养你说有多高,也难说,可是没有农药,没有化肥。

有一次,朋友去果园里采的蒲公英,我把它放在阳台上,谁知一晚上后,它竟然开了花,小小的降落伞满阳台飞。

还有一次孩子爹从乡下带回来些马齿,放在菜箱子里竟然忘了,三四天吧。与它相邻的菠菜早已面目全非,不成体统,赶紧一扔了之。它倒还绿个莹莹,硬个锃锃,不在话下。

野菜还是比种的菜耐久些,大田韭还是比大棚韭味浓些,大自然中长大的人比水泥丛林中长大的人结实些。尽管,大自然中长大的人比水泥丛林中长大的人从品相上说,不可同日而语。呵呵呵。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017