注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

看法  

2014-10-07 19:00:08|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛经说,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,方为菩萨。佛经还说,无我见,无人见,无众生见,无寿者见,亦为菩萨。告诉人们不要执着于一己的观点与看法,不要执着于我。一切无我得成于忍。但是,人要做到无我,很不容易。
比如我家孩子的渐渐长大,她的自我便让我一点点认识到我的可怕。
她告诉我,吃饭不要吃干净,要剩些汤汤水水,稠的稀的,这样显得吃饭的人很精致有品位。她还告诉我,洗头发要用沙宣的,那种香气很时尚。她郑重地告诉我,不要大笑,大笑很傻。她责怪我吃饭总是把碗吃得很干净,一看就是粗人。我说,凡是做到饭里的都是能吃的,难道还有不能吃的吗?为什么要剩下呢?我小时候受爷爷奶奶的教育就是碗要吃干净,要爱惜每一粒粮食,不能糟蹋。糟蹋粮食,老天爷捏鼻子哩。
除了有这种观念,还有许多传说丰富它。说是,若是碗里常剩饭,将来找的对象是麻子。
吃了烤焦的馍,会拾钱。
吃了黄瓜巴儿,能长一夜(YA)。
男人是耙耙,女人是匣匣。好挣家不如好攒家。等等。
种种的种种都说明一个问题,不要浪费,不要糟蹋。
中午给孩子做的饭,萝卜南瓜什么的都有,她一坐到桌前看到菜品便生气了。提高声音说,这有一个菜是我能吃的么。我喜欢的一个菜都没有。我说,就是要改改你挑食的毛病,不挑食才能身体健康。她理直气壮地说,那你早干嘛去了。我现在哪能改掉,再说了,现在这社会,想吃什么难道自己还做不了主?
我说,总有你无法作主要受委屈的时候,不可能你想干什么就能干什么。
她说,怎么会。
争吵半天,未分胜负,她咬了块干饼子,气咻咻地离桌而去。
一位学心理的朋友说,没有对与错,只是你的习惯,和养成习惯的环境所致。
如微信中有一篇文章说,真正的成熟是看什么都顺眼,听什么都顺耳,什么都对,难得糊涂。对人对事没有自己的看法,有看法也从不表达,是为成熟。
想想自己离成熟还有些距离。孩子们则距离更远了。但是成熟真的得有个过程,就像柿子总得到深秋才能红软,才能脱涩一样。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017