注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

楼晓娅与王纬  

2015-01-15 17:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼晓娅是中国青年报社青春在线的主持人。
王纬是新华社的老记者,已于上世纪八十年代去世。
这两位新闻界同仁、老师是父女俩。王纬是楼晓娅的父亲。他们与运城的关系,或者是与河东永济有些关系,那就是,五六十年前,王纬先生曾经在永济董村农场五七干校劳动过。
王先生在永济新华五七干校的时候,有一次去关帝庙参观。当时,盐湖区博物馆老馆长张培莲女士还是个小姑娘,她在关帝庙工作,因为陪同王先生参观,认识了王纬先生。
那是一个什么样的人呢?张馆长告诉我,那是一位极有修养的文化人,大文化人。对待所有的人都很谦虚,他坐着火车到解州下,参观完后,又坐着火车回新华五七干校,也就是董村农场。
那时候,一天可能也就是一趟火车,王老师就那么默默地等。
张培莲与同学陈菊花一起送王老师去火车站,路上有一位农民拉着一平车农家肥上坡,王老师赶紧走过去,帮老人将车推上了坡。
那时候的文化人,是真正的文化人,衣着朴素,言语有度,亲和而且谦虚。
他们在永济董村待的那一段时间,给了当地人不少文化给养。
因为工作缘故,张培莲馆长后来与王老师成为了朋友,与他的女儿成为了朋友。
说起这个话题是因为,张馆长看我书上收录的那篇新华五七干校在永济的日子。
想来,五七干校同志留下的故事还有很多,需要我们去搜索。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017