注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

度量衡中的历史轨迹与大道——走进运城三通度量衡博物馆  

2015-01-19 15:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乱世黄金,盛世收藏。听说过收藏,也接触过一些收藏界朋友,感觉他们沉浸于收藏中自得其乐。但是要说专门收藏秤砣、秤杆、斗、尺十来年,且有不小的规模,办起了民间度量衡博物馆的还真不多。近日,临猗人张晓普先生十多年前开始收藏各朝各代的度量衡,如今数以千计的藏品,不仅在运城、在山西屈指可数,在全国都是屈指可数的。1月18日,一个晴朗的周末,记者前往张先生的度量衡博物馆参观学习,补上了一堂蕴含于度量衡中的历史大课。
“砝码”缘何“石”字旁
走进博物馆,几块如石碾般巨大的石头映入眼帘,解说员小姚告诉我们,这是官砝。古代官方定制的砝码,也就是秤砣。看着这巨大的官砝,你肯定会问,多大的秤才用得起这么大的秤砣?得多少人才能抬起这么大的秤杆和秤砣?据张晓普先生介绍,古时最原始的秤是等臂的,多少东西,就得多少秤砣来平衡。就像天平一样,一边放多重的砝码,一边放多重的东西,平了后就算称准了。
看我们还面带疑惑,小姚说,古时有的是重东西要称,那曹冲称象不就用了一船的石头么?她的一句话让我们恍然大悟,果然是得有大秤砣和大砝码才能称更多的东西。也由此知道了,现代的砝码多是不锈钢或者重金属制成,可是砝码二字却是“石”字旁,因为古代的砝码确实是石质的,砝码用“石”字旁才是非常准确和贴切的。
另外,记者发现,官砝打制得精美、规整而且重量恒定,用的均是质地坚硬的石头,只有这样的石头才有一定的稳定性,才能保证一个砝码用下去就像一把尺子量到底一样公平公正。
历史的车轮滚滚向前,如今的秤砣虽然还是石字旁的砣,但是因为冶铁工艺发明后,铁的质地不仅坚硬,而且便于携带,渐渐替代了石砝码。如今的大秤、小秤还有磅秤用的是铁砝码,铁秤砣,足见铁质砝码的生命力。
铁制秦权与“程”字
其实用铁质砝码并不是在近代当代的事情,在张晓普先生的博物馆里,记者就看到了一个有“镇馆之宝”美誉的秦权。古代的砝码、秤砣并不叫砝码、秤砣而叫权,这也是现代“权”字的起源。所谓权就是一种称量,一种平衡,它的意义直到今天还保持着历史的面目,只是由显性更隐晦了一些而已。所谓用权也就是通过各种手段,在各种利益集团之间实现一种平衡,用权者正如称量者一样,掌握秤砣(权)的高低左右。
眼前的这枚硕大的秦权,外形优美,像极了紫砂壶中的一款。后来听张晓普讲,紫砂壶中真有一款秦权壶,其原形正是历史上真正的秦权。只是图片上影像上大家见过秦权,见过实物者并不多。
据介绍,张晓普收藏的这枚秦权重约120斤,最难能可贵的是权的一面铸有一个小篆体的“程”字。后经中国先秦史学会的会长李学勤先生鉴定,此枚铁质石权非秦权莫属。不仅是秦权而且是一枚珍贵的官权,因为它造型优美,做工精细,是馆中其他两个民权无法相比的。
据考证,此枚秦权上的程字有三重含义,一是度量衡的本义。二是一个定量单位,古时十发丝为一品,十品为一程,十程为一分,十分为一寸。三则引申为一切与度量衡有关的法律、法规、制度等。延续至今还有规程、章程、议程、里程、程度等等。
在博物馆的墙上有一副对联:程同准,行同伦;书同文,车同轨。这是《礼记·中庸》中的文字。其中程同准是张先生自己加上去的。这些历史的文明印迹从度量衡的角度告诉人们,凡事只有有了一定的标准与规矩才能有章法,才能长久。正是民间俗语:“没有规矩,不成方圆”的来源。也只有有了规矩,人类社会才能不断在恒定的轨道上稳定地向前发展。书同文,文明才能传播,车同轨,路才能走远,行同伦,人才能互相尊重,亲和。程同准无疑又是一条总纲,总规矩,规矩要订准订实,事情才能做好做大。
秦时,青铜器物很普及,铁器非常稀少。可以想象在当年,铁质权就像如今的黄金一样珍贵。张先生珍藏的这枚秦权至少证明了这样一个道理,人们对于权的制造,希望它更坚硬、更稳定、更珍贵,不可更改与侵犯, 只有这样了,权才能造福于人类,而不是为害百姓。另外,将“程”字铸于权上,也是以文字的形式告诉人们,这个权就是规程就是章法,不能妄用更不能妄动。
官斗、秤盒的艺术与情调
在博物馆内,还有两摞木斗引人注目。过去人讽刺奸商说:大斗进,小斗出,我们在中学时学过散文《多收了三五斗》,在河东农村,不少人名字叫满斗、旺斗,取的意思都是这个斗。说谁家富裕,就是银子车载斗量,足见斗这个量词,在农耕文明相当古老与发达的河东出现与使用频率之高。
十斗为一石,一石为120斤。斗这种度量器具有民间制造,也有官制。记者在博物馆中看到的正是官制的斗。眼前的斗用漆层层油过,而且上边有字迹:官斗,较准等,字体优美飘逸,像极了民国四大公子之一张伯驹先生的鸟羽体。问张馆长,此斗正是民国年间的器物。文字所传达的信号,可以越百年越千年不老,这也正是文字的伟大之处所在。
据介绍,除了近代的斗上的字体有书法意义外,秦小篆也只在度量衡上有遗存,成为今人研究秦时书法的重要物证。
斗的精致令人赞叹,秤盒的精巧便令人叫绝了。小秤均装在盒子里,这盒子便是一门艺术。有的形如琵琶,有的状如吉他,有的如花瓶,有的如手枪状,精巧细致,精美绝伦,古人的那种悠闲情调与唯美追求令人叹为观止。一个小小的秤盒不仅形状精美,而且外雕有花纹。秤盒木质也比较名贵,流传到现在真算得上珍品。
再看今天的电子秤,是便捷了,但是古人所拥有的,承载于度量衡上的那种文化与情调也荡然无存了。
参观度量衡博物馆,你才知道隔行如隔山,每个行业里,都有它不为人知的文化与历史,做为人类文明发展的载体与见证,度量衡更是如此。
智慧的人类先祖,最初量物用自己的身体,比如:一人高,高半头,一指宽,后来又将这些身体部位换算成更为科学的度量单位,于是有了程,有了分,有了寸,有了度量,有了规程。
今天,度量衡已经发展到光年、微米、纳米等多得让人眼花缭乱的地步,但无论何时,先祖们借助大自然和人自身的智慧创造的度量衡是人类进步的阶梯,是历史前进的轨迹和基础,因为,规矩、方圆、分寸、度量这些文明元素与基因都是从古时的度量衡中演进、衍生而来的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017