注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

女人种种  

2015-01-19 18:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天中午下班,坐上18路公交车,长吁了一口气。
看着时间11点40分,还来得及给孩子做饭。
说18路车是我的最爱,没有矫情的意思。
这个身价一元五角的代步工具,那么忠厚老实,慢腾腾地开过来,你上车去,便可去到十公里外的地方。
心里满是沾了光的喜悦与踏实,满是感谢社会主义感谢党的意味,所以最爱18路是发自内心的。
那天上得车去。遇到两个女人。一个少妇站在我的正前方,头发像绵羊般卷曲,湿润而妥贴。她的身旁是个五六岁的小女孩,与她打扮得一样潮。
这位少妇本要在金世现代城下,结果因为她向司机报站名的声音太小了,司机并没有停车,而是径直向下一站开去。
她着急了,大声喊道:我要下车,你怎么不停车?
司机说,怎么不早说,下站下吧!
她气咻咻地站到了车门口,待到下一站停车了,又气咻咻地下去。
车再往前开,到一站时,仍没有停车,又一个女人喊了起来。我要下车。
司机说,要下车,提前报站名。
她气冲冲地说:公交到站就得停车,凭什么还要人报站名。
听起来似乎也很有道理,但是,18路因为是开往空港的,大部分人在空港下,中途下车的人少,所以中途司机到站也不停车。常坐18路的人知道这个规矩,不常坐的人一不小心就可能坐到空港了。
话说这位女士大喊大叫,气冲斗牛,最后还是多坐了一站下了车,嘴里还嚷嚷个不停。
都是很年轻的样子。
车再往前开,站在我身边的另一个女人手机响了。这位女士身着浅蓝色衣服,上边印着黑色的花,因为花纹太过繁复,让人不由得便要多看两眼过去。忽然间她的手机响了。她飞快地接通了手机,开始用110分贝的声音说话:喂!我要去空港吃高价饭。对,人家打了好几回电话,不去不好意思。人家是搬家,今天请客。对!对对!
一车的人都听见了她说的话。我便有些脸红,因为曾经我也那样接打过电话。今天才知道那是很让人别扭的姿态。
再往前走,有两个女人聊天,张家长李家短,声震屋瓦。司机忍无可忍地说了一句:请不要大声说话。我又脸红了,我以前也那样不管不顾地说过话,在公共场合,美其名曰率真。
看看前边两个女人的形象,我便在想,假如是我遇到这样的事情会怎么样呢?是不是也像一张拉满了的弓,气冲斗牛,叫嚷不休呢?河东的女人难道都是狮吼型的吗?是什么坚硬了我们的态度、语言还有心灵呢?
为什么本该温和柔软的女人却硬汉似的狂野呢?
其实硬是很累也很痛苦的。
生为女人,应该如水如花,即使如不了,也应该有如水如花的心。没有这样的心,不怪女人,只怪没有接触这方面的教化。比如孝经、女经,太上感应或者弟子规什么的。
无意于让女人重新回到两千年前,只是心疼姐妹们为了小事,真的不必要暴跳如雷,不必要坚硬似铁。别绷的太紧,松弛和柔软才是女人的本分。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017