注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

九十岁老文青写小说《西堡旧事》重现民国河东人文风情  

2015-01-23 11:13:12|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近有幸读到一本难得的好书——临猗老校长徐中堂先生历十余年时间写作的小说《西堡旧事》。因为徐先生主编过临猗县志与教育志,所以他用的是写实的笔法,信息密集,人物活灵活现,语言灵动,传神,更重要的是其中全是河东的民俗俚语,我一捧起来,便觉得像听老人讲古经般,一时竟实难放下。用了大约三天的时间看完, 现在又开始了重读。
书因为写得太好,我常常看到感动的地方, 便忍不住泪如雨下,足见老人文字功夫之高深。更让人感动的是,老人七十五岁时才动笔,可以说是人书俱老,又不吐不快的年龄写出的文字,其功力是相当老到的。据老人的孩子介绍,当年父亲写书,他们并不支持,因为老人一写文章后,一定会病上一段,病了便要家人照顾,大家也为他的健康担心,因而,老人的书写写停停,一直写了十五年。老人说,他最大的愿望便是在离世前将自己写的文字集结成书。书中几代人用生命写就的历史实在是太值得记忆了。血泪情,战天斗地,打狼,瘟疫,生生死死闯过来,每一个文字都浸泡着血汗与泪水。是河东农村的一部长篇叙事诗。是河东男人女人的情感历史。
令人惊叹的还有老人高超的表达艺术,每个人每个故事都跃然纸上,让人读来如身临其境,备受感染与感动。据了解徐中堂老人毕业于华北大学,自幼喜欢文学,读过不少名家名作。几十年的人生风雨积淀,再加上从事县志与教育志书的编撰工作,给了他更多历史积淀,因而写出的文章动人动心,重现历史风云与场景,是一部宝贵的河东史记。
老人如今已是九十高龄,颇具传奇色彩的是,虽然儿女们反对他写书,但儿子徐为远先生的同事冯小丽女士,多年中从事写作,偶然的机会看到老人的书稿,主动帮助老人编辑整理打印,为书的结集立下了汗马功劳。可以说,没有冯小丽女士,老人的文字也许现在还躺在旧纸堆里。书作由北岳文艺出版社出版发行面世,读过书的我深感,这是河东文坛一件大事与喜事,河东文坛实在是太需要这样的好书了,有历史的意义与现实的意义,是农耕文明留下的最后一片绚丽,是一位九旬老人沉甸甸,浓得化不开的乡愁,与全国文坛的主调是同步的。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017