注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

吕封村名自吕后  

2015-01-04 09:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在永济市栲栳镇有一个村名吕封,其位于过远至长杆路上,南与长城村相望,西与长杆村相邻,交通便利,地理位置优越,并与长杆、长城联合种植万亩小麦基地。全村共7个小组,330户,1271口人,其中外出人口432人,约130户,耕地面积3742亩。吕封村是一个传统农业村,也是一个有着漫长历史的村庄。
近日,记者前往永济采访时了解到,据村里老人相传,吕封村名始自汉代,与汉高祖刘邦的皇后吕雉有关。吕雉历史上人称吕后,其人胆略过人,在高祖驾崩后,曾经独掌朝纲,大封诸吕,在中国历史上开外戚干政之先。虽然吕后在历史上的名声并不太好,但她当政时信奉黄老哲学,追求无这而治,百姓生活安定,国家经济发展,为后来的“文景之治”打下了良好的基础。
关于吕封与吕后的渊源听村中老人讲,说是吕后当年在这里受过难,怎么个受难法,历史上没有记载。大约有两种可能,一是当年刘邦尚未夺得天下之时,在长安附近征战,吕后可能曾经流落于河东的吕封村附近,在这里受过饥寒。后来受到村里的百姓救助,后来刘邦坐天下后,吕后想起当年受助之处,便央告刘邦要给小村以优待,因而小村减免了若干年的赋税。为了纪念吕后的恩惠,人们便把村名改为吕封。
另一种情形是,当年刘邦南征北战,吕后作为随军家属,行至吕封村时,一时疲惫不堪,恼怒不已,对刘邦大动肝火。刘邦平时虽然很宠吕雉,但特殊情形下也难免情绪激动,便手指一小屋让吕雉进去闭门思过反省去。因为吕后曾被封闭于此村思过,因而后来便改名为吕封。
这些史事史书中并无记载,但是村中上了年纪的人都传说吕封确实是因吕后而起的。具体情形是什么样子无人能说清,村里曾有座庙,庙中供有汉武帝,供有关老爷,还有马王爷等。后来,庙宇改建为学校,神像被搬了,传说故事也少了。
关于汉武帝,村里还流传有一个故事。传说当年汉武帝在河东巡视,来到吕封村时,人困马乏,他便将马赶到村里池泊旁,想让马饮些水补充体力,但是因为池泊中长满了绿藻,马低着头就是不喝水。汉武帝见状,手持马鞭子对着水面猛抽一鞭喝道,有你个池泊却不能让马喝水,要你何用!说时迟那时快,只见被马鞭抽过的水面,绿藻退去了一大片,水面顿时清了许多。
汉武帝的马痛痛快快喝了一顿,自不消说,奇怪的是,此后,吕封村的池泊里水面常清,再没有生过绿藻。
传说是历史的影子,见过吕封村池泊的老人们说,当年池泊水确实清澈。不过,现在吕封村的池泊因气候干旱已经干了。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017