注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

大山里,绵延千年的关公信仰——探访平陆常乐关帝行祠  

2015-01-05 18:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 常乐是个非常喜庆的地名,但此次走进常乐,不仅仅为了它地名的喜庆,而是因为关公文化的缘分。众所周知,去年上半年,解州关帝祖庙的关帝圣像前往台湾、福建等地巡游,在海内外引起了强烈的反响。不仅为关帝祖庙引来了更多的朝圣者,而且使得解州关帝祖庙在海内外关帝信众中声名鹊起,不仅扩大了运城的影响,也为山西省的对外文化交流活动书写了深深的一笔。而据记者了解,这前往台湾、福建巡游的明代关帝木雕像正是常乐关帝行祠的旧物。
南巡至台湾、福建的关帝圣像是木质雕像,据解州关帝庙文管所所长卫龙介绍,此像与真人无异,可以站立,是几百年前人们专门为关帝出巡而雕造的圣像,非常珍贵。前不久,在一次关公文化研讨会上,记者遇见运城日报社裴川石老师,他是常乐人。听他讲,多年前他曾去解州常平关帝家庙帮助工作,当时见到了这尊关帝木雕像,无意间发现有“常乐里”字样,便问家庙有关人员,此像是不是常乐的那尊像。家庙工作人员未置可否,但其后,通过种种渠道,裴老师了解到,这座像确实是从常乐而来。
避战乱,圣像转至关帝家庙
事情还需从日寇侵华说起,1937年,日本鬼子的铁蹄踏破神州山河,长驱直入,从北京至山西,一直打到晋南。位于偏僻的大山深处的常乐并没有因远离城市而躲过一劫,日本鬼子不仅打进了常乐,而且觊觎关帝行祠里的圣像。村里几位老汉见状,为了保护老祖先传下来的珍贵圣像,连夜将圣像转移至常平家庙。
从常乐到家庙路途遥远,在上世纪三四十年代又没有便捷的交通工具,几个老汉抬着圣像硬是徒步爬过荒草坡,翻山越岭,走到了常平关帝家庙,使得圣像保存至今。
新中国成立后,常乐人曾前往家庙协调索要,但是因为过去的见证人多已离去,现代当家人不愿意在自己手上让文物缺失,加之家庙和祖庙规模与影响要比常乐的关帝行祠大许多,常乐人几番讨要未果后也只好作罢。村里人又集资重新雕造了一尊关帝圣像,安放于行祠之内。
关于这一段历史,记者在常乐采访时得到了证实,据如今还协助管理常乐关帝行祠的姜昌和老人讲,当年他的祖父就是参与转移圣像的人之一。老人家1962年去世,去世时82岁,这样推算下来,当年转移圣像时,老人57岁。
明信仰,村民集资复修行祠
常乐镇位于平陆县西40公里处,北依中条山与盐湖区交界,南临黄河,东接张村镇,西与洪池乡毗邻,西南一角同芮城县界接壤。南北长约25公里,东西平均宽约8公里,总面积205平方公里。1958年建卫星公社,后改常乐公社,1984年改建为常乐镇,2001年撤乡并镇后,原来的西候乡、留史乡并入常乐镇。常乐镇政府驻常乐镇前村,下辖葛赵、前沟、平高、上焦等45个行政村。2011年共有46000口人。常乐镇的文物古迹还有赵家滑新石器时代遗址、顺头汉墓群、马蹄湾、中张关帝庙、石穴村金舌和尚铭碑等。由这些资料可以得知,常乐镇是个古老的乡镇,有着悠久的历史,也有着古老的信仰传统,对关帝的信仰便是重要的内容之一。
记者采访常乐后村87岁的老人张冬林和86岁的老人李天民时了解到,常乐关帝行祠原有5亩大,祠庙被拆又恢复后现在有3亩大。
行祠的历史可谓风风雨雨,历经坎坷。据老人们说,原来的祠院是个三进院,有正殿,有一棵巨大的莲花柏,祠前有舞台,专门供香客与关老爷看戏,规模也是相当大的。岁时节庆,香火旺盛,是当地人寻求精神寄托与心理安慰的重要场所。民国初年,推行教化,政府拆了舞台,建起了女子学校。后来学校不办了,村里老百姓又重新修戏台,因为全部依靠的是村民捐资,工程建建停停,折腾了三次,从外观看,舞台所用砖的颜色有红有蓝,便可知工程进度之曲折。至今还是主体完工,内装尚无力完成。不过这并不妨碍演戏,据老人们说,过年期间,运城市里的几个团都来演过戏,其中并不乏名家大腕。
除了舞台,关帝行祠在1970年时因故拆除,上世纪90年代,后村的人们又集资捐善款,重新修建起了关帝行祠。虽然行祠是新,圣像是新的,但是祠门上的木牌匾却是旧祠的古物,延续了常乐的关公文化。
在行祠旁有几通碑,其中有一通复修时捐款的名碑,记者看到,不仅有村民,还有在外工作、经商的常乐后村人。可以说,在20年前,常乐人的生活刚则安稳幸福之时,人们便着手修祠建庙,除了建起了关帝行祠,还建起了后土娘娘庙,与行祠并排而立,规模也不小。
留碑记,建庙历史始自隋唐
记者在祠旁的一通关帝庙碑记上看到这样一段介绍:常乐关帝庙又名关帝行祠,原庙历经沧桑,屡毁屡建,始建年代失考。但据现存的一块清宣统二年残碑记载,行祠在宋、金、元、明期间均有翻修,由此可知,原庙当建于隋唐年间。据村中几位古稀老人介绍,原庙有正殿、献殿、廊房等,有山门、僧舍和戏台,布局合理,结构严谨,古朴典雅,雄伟壮观,庙貌辉煌,神像肃穆,钟磬俱全。献殿奉关帝行像,坐舆。环壁竖有许多碑碣牌匾。中记载有常乐村原名古冯村,光绪三年大旱,灾情严重,2500口人灾后仅存700余口。祠前右侧有古柏一株,围粗两抱,树高五仞,苍劲挺拔,冠瞰全村,群鸟翔集,飞舞欢歌,蔚为大观。庙基占地2500平方米,岁兴庙会,商贾云集,观光贸易,香火繁盛。延续数百春秋,为地方文明昌盛增色。历劫之后圣迹杳然。村民每睹遗址,心有戚戚。上世纪九十年代,欣逢盛世,政通人和,村民协商重建关庙。共集资两万余元善款,由村民出义工于癸酉仲冬建成。立碑时间为1994年农历八月初三,此后每年的八月初三定为庙会日。
从碑文中可知,庙内原有廊房,而廊房的规制是唐代建筑的显著标志,由此可知,常乐关帝行祠建于隋唐年代的可能性极大。再者,因为隋唐年间,佛教文化兴盛,关帝被佛教尊为伽蓝菩萨,其又是河东人,因而在河东地界建起其行祠庙宇的原因很充足,机会很多。
关公义薄云天,其忠义仁勇之精神至今为人们所崇敬,做为平安神与财神,其在商业界也备受敬奉。在一个远离城市的山里乡村,关帝庙、关帝行祠能够穿越千年的历史风雨,走进现代,其所承载的关公文化力量由此可见一斑。
另外,关于行祠一说,记者查阅有关资料得知,所谓行祠即神祇外出临时休息之处。因而,常乐关帝行祠中供奉的关帝像是可行走的圣像。据该村老人讲,在过去,逢重大节庆日,祠里的圣像要坐轿子出来,到戏台前与村民一起看戏,与民同乐。也是行祠中圣像与其他庙宇中圣像的一种区别所在。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017