注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

所谓出息  

2015-11-19 16:18:16|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时不懂王话,也就是不懂道理。有时候听老人批评,其实是懵懂的。比如,听老人说过一句话,“没有一点点出息”。这句话出现的时候,往往是你不小心摔倒了,摔倒了就倒了,还不争气地哭鼻子,这时候老人就要说你,真没有出息。还有就是,家里人给你拿上钱,让你外出做生意,结果你的生意没有做成,钱倒是花光了。这时候,你一定也会领受一句:真是一点出息都没有。
那么什么是出息?小时候理解应该是干大事的本事、能力。这几天看书发现,所谓出息,原来来自佛教文化,指的竟然就是平常的一呼一吸。
佛教文化讲究一个人要修为,要有戒,有敬畏,然后才有定,有定力,最后才有慧,有智慧。是指一个人的成长过程,慢慢地要知道什么事该做,什么事不该做。什么话该说,什么话不该说。心里有底线,不能碰触和超越。懂了做人做事的道理后,才能安定下来,静下心来做事,做成事。这定的过程,有一种特殊的修为就是观息。也就是坐下来或者站起来,放空思想,只一念观照自己的呼吸。就这样心无二念地数着呼吸,呼——吸——,呼——吸——,每一组呼吸数一下。数到十再重新数起。就这样,念念相续,也是一种修禅定的方式。
一般人数呼吸能数几下,很快便又心有旁骛了——那谁欠我的二百元钱没有还。门外是谁家的车回来了?孩子在学校不知道怎么样?凡此种种的念头像乱云飞渡,纷纷从脑际闪过,看似静坐,其实心中如翻江倒海,并无一刻宁时。这呼吸当然就数不成个样子,这禅定当然也就难说定下来。可见,能够静心观照自己的呼吸也并非易事。
现代人生活在物欲横流中,数不清的外在追求,将我们的精神世界填塞得满满当当,要想达到真正的定与静还是挺不容易,需要一个过程。因而能静心观照自己的一呼一吸,也就是能清楚地知道自己当下口鼻内空气的一出一息。
众所周知,一个人睡着时,呼气的时候,外人可以感知,吸气的时候便很静,是为息,合起来便是出息。从这个意义上理解,所谓有出息便是一个人能安静下来,能将心安顿于自己的呼吸中,活在当下。能安静下来,心便有了定力,便可以一心做事,做成事,是为有出息。
看来,一个人有出息,听起来很难,其实很简单,就是要活在当下,不盲目外求,不忘初心,安安静静地做自己能够做好的事情,当然要以利益社会为前提。一个人有出息,便是有定力,胜不骄,败不馁,宠辱不惊,泰山崩于前而不改其色,自然是伟丈夫有出息了。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017