注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

小议闲槽瘦马  

2015-11-09 10:51:52|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候常听妈妈说一句话,什么话呢?就是我们姐妹几个在学校放假的某一天,没有好好干活,然后吃饭的时候,还大模大样地坐在饭桌上,情绪饱满地大吃大嚼,我妈就会说一句,光知道吃,啥活也不干,哪有那么多闲槽养你们这些瘦马哩!我听了以后,常心怀惴惴,抽空拿起一只大人刚吃完饭的空碗,装着要去帮老人添饭,躲过这尖锐的批评。两个妹妹虽然没有我这样敏感,但也是有些闷闷不乐的样子。天长日久、潜移默化、耳濡目染,我们姐弟几个便在心里都以不干活去吃饭为羞。其意就是不愿意做闲槽上的瘦马。
小时候在农村长大,养成了喜欢干活的习惯。星期天回去,若不帮妈妈干些农活,会感觉不爽。在故乡农村也有不少谚语:小娃勤,爱煞人。小娃懒,拿棍撵。农耕文明的文化背景倡导要一分耕耘一分收获,倡导人人都要努力奋斗,不要荒废人生的大好时光。
再回到闲槽瘦马理论,感觉其中有不少很深刻的道理。每一个单位都设有不少岗位,每一个岗位都有它相应的职责和薪水。感性的理解,每一个单位都有一块需要播种、耕耘、收获的土地,都有一个战场,当然就是这个单位的社会职能了。每一个岗位都需要有一匹能耕耘的良马,有能征善战的良驹。当然这个单位也要有供养这些良马的食槽。一般来说,像食槽这种占地方不小,又有重要作用的设备,一般人家不会有多余的。一般一个槽头上会养一匹马。但不会用一个槽头去养一个干不了活,打不了仗的瘦马。当然此处瘦马是泛指,而不是体量小的马,像伯乐在古盐道上遇到的那匹千里马,虽然很瘦,但是还是能干了重活的。
所以没有闲槽养不干活的马,听起来有些刻薄,但是细思量,其中还是颇有道理的。养一匹不干活的马,也许地也荒不了,仗也输不了,但如果瘦马多了,那就要警醒了。
现在有许多俗语提醒人们要发挥自己的潜能,要多为自己所服务的处所奉献自己的力量。比如:人在做,天在看。比如:以作为赢得地位……都是告诉人们,还是要少计较个人的得失,多做一些有意义的事情,做一匹良马、良驹、千里马。那样的话,没有闲槽了,也没有瘦马了,地种得好。收成好。仗打得好,奖赏好,何乐而不为呢?
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017