注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

婆婆讲话  

2015-02-19 17:23:05|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年第一天,本来信誓旦旦地要封笔不再写一个字的,又没出息地坐在了电脑前。没有办法,多年的习气使然,对着键盘敲击文字已经成了我的一种生活内容和方式。是我倾诉表达的重要通道。虽无益于人和己,但亦无害于人,就又让誓言如秋风过耳吧。

一大早,起床,焚香,诵经,为亲友祈福回向。把嗓音从沉闷诵到清亮。终于时针快到8了。去烧了下饺子的水,做贤妻良母状,以温柔的声音喊女儿和老公起床。

因着有新年的鞭炮造势助威,两个人的动作还算麻利。就这样,光洗漱吃饭,梳妆打扮,忙完也十点多了,赶紧出发去拜年。先去大伯家。他先把我孩子爹夸了一番,说孩子爹是老大,最孝顺,最懂事,最……

因为是多年的老领导,大伯思维清晰,口才又极佳,讲他的微友,讲他的花儿,讲老朋友来看他,滔滔不绝。正说着,大伯的孩子回来了,我们因为要去接公公婆婆,便匆匆告辞,大伯的讲话只能告一段落。

到婆婆家已是十一点多,接上他们,赶紧往二弟家赶,今年他们家请客,订在饭店。

二弟、三弟两家人聊得热火朝天,两个孩子满地跑,当然,大一点的没有满地跑,看着满地跑的妹妹,乐呵呵的。

我进门去,喝了一杯热水,因为惦记着在楼下等待的婆婆,她嫌楼高没有上来,我们三家人赶紧下楼去饭店。

到饭店正好十二点整。

公公原来是企业的中层干部,年过古稀了,今年明显话比去年多,也比去年精彩。先是当我们发现他家院子里没有炮花,问他为什么没有放炮,公公认真地说,响应国家号召,保护生态环境。说得我们都笑。见过自己的孙女后,公公高兴得合不拢嘴,连夸孩子高了,瘦了,漂亮了。还说院子里的意意可是胖了不少。从不说别人不是的公公今年破天荒地说意意胖了,一片爱孙之情可见一斑。

公公说,平常有个头疼脑热的,和孩子奶一聊起孩子病就好了。比灵丹妙药还有效,说得我们都笑。

印象中,公公是个话很少的人,许是上了年纪,许是见了孙女高兴,说了不少让我们心有所动的话。

开饭前,大家举杯,公公忽然说,大家等一会儿,让你妈讲两句。你妈早就说要讲两句的。

婆婆假意谦让了一秒钟说,我要说的是,我有三个好媳妇,我高兴。

一字千斤,一言九鼎,我本要说,妈是你给我们做了好榜样,又觉得难以表达心情,便笑笑,与两妯娌一起举杯,敬了婆婆一杯。

过年的团聚,图的是什么。不就是感恩,就是团圆,就是观照与砥砺吗。

婆婆的讲话虽然很短,很少,却四两拨千斤,这种赏识教育法,我想已经收到了良好的效果,我们妯娌仨一定会以此为契机,再接再厉的。

吃完饭,大人们都累了,孩子们却吵着要唱K,于是我和孩子爹送公公婆婆回家,他们去唱K。老公返回到KTV时发现,大人歪在沙发上睡得很香,三个孩子唱得很HI。

这便是生活,包容与爱意满满。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017