注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

探访明代三朝太宰杨博故里  

2015-02-19 17:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言

印象中,运城市区南风广场北侧的文化雕塑长廊中有明朝名臣杨博的雕像,虽然古人大多是千人一面,都是英姿飒爽、气质超群的,但是对于这位生于永济蒲州的先贤,知之不多少。节前看有关资料,得知永济市蒲州镇襄毅庄就是因为杨博谥号襄毅而来。又知道,杨博的陵墓虽然毁坏了,但是他父亲杨瞻的墓地还在。一方山水养育出名留青史的名臣能吏总是令后人敬仰的,何况这先贤名人离我们又是如此之近。于是,带着一种崇敬与向往向永济出发。

深冬的天气难得的明媚,阳光温暖,空气凛冽,无半点霾意。约上永济市档案局纪检组长、永济市作协副主席杨孟冬先生,我们一起前往蒲州襄毅庄。杨孟冬虽然年纪不大,但却是永济文史通。他曾经在永济蒲津渡唐铁牛馆工作过十多年,对蒲州一带的人文掌故烂熟于心,因而他能与我们一起前去探访襄毅庄杨博故里与墓地是再好不过了。

果然,自永济市区向西前行,不远处,大路北侧有一座变电站。孟冬让停下车来,告诉我们这变电站便是杨博之墓的旧址。地面上一座崭新的变电站,洁净而又现代,只是路边立着一座山西省文物保护单位杨博之墓的碑碣,时间是1965年。足见杨博之墓在1965年还是有遗存的,在山西省文物保护有关资料中有这样一段话:杨博墓地东西长300米,南北宽150米。原有十三冢,巨碑24通。地面建筑原有内墙,为砖石结构,外墙为夯土修筑。墙内前有山门,中有石象生、献殿、左右配殿,后为墓地,两侧为桃园。有13个墓冢,历史上多次被盗,兵燹中建筑物被毁。墓室大部分遭严重破坏。现地面建筑无存,仅留部分残碑。幸亏襄毅庄还在,我们又驱车前行。

襄毅庄的诞生与流变

襄毅庄离杨博墓地不远,庄子的南侧就是杨博之父杨瞻之墓,同样有立于1965年的山西省文物保护单位碑碣。令人欣慰的是,地里还有几通高大的石碑,有杨家后人近年栽的两行松柏,还有一个比较高大的墓冢,总算是一点杨家曾在明朝辉煌过的物证。

走进村口,乍一看,襄毅庄干净清爽,整齐宁静,真是一个有性格有特点的小村庄。巷子口上站着一位老人,在阳光下眯着眼睛养神,我们打过招呼,做过自我介绍之后得知,老人名叫刘永华,生于1942年。印象中,襄毅庄的住户应该都与杨家有些瓜葛,果不其然,刘永华告诉我们,他祖籍山东,祖上来永济是为杨家看坟的。后来传下来,到了他这一代也有好几百年了。讲起过去杨家陵墓的辉煌,刘永华说,原来墓冢非常大,墓前有一株蝴蝶柏,长了几百年,新中国成立后,人们用锯解开树身子,那木料油得像香油刷过一样。上好的木板后来盖了队里的库房。

杨家墓在过去曾被破坏过。盗墓者开着车,拿着枪,将墓冢大揭顶,里边有石门石锁,青石质地的墓门很结实,可惜面对枪炮也只能被粉碎,墓被盗开后出土了娘娘凤冠。墓前本来有大量的石象生,石羊石马石虎石人什么的,都被破坏或者运走了,有一个石人像据说运到了扁鹊庙。村口还堆着一个残缺的石马。断石碑不少,字迹因有尘土一时也看不清楚,正如历史本身一样,漫患不清,让人认不出本来面目。

据刘永华介绍,村里有一位村干部名叫杨发明,是杨博的第二十三代后裔。他不仅了解杨家往事而且保存了不少资料。在刘永华的带领下,我们找到了杨发明家。他当天去蒲州办事了,好在大门上有他的手机号码,我们很顺利地联系到了他。

老杨告诉我们,永济杨家祖上在河南卢氏县,后迁至陕西华县,再后来移居蒲州,始祖以做糖瓜为生,人称河中饧杨氏。杨博生于蒲州西厢村,就是著名的莺莺塔脚下的村庄,明嘉靖那场大地震之后,房屋尽毁,其举家迁至新乐庄,杨博四子一枝迁至四郎坟。襄毅庄出现于清末,当时在京有一位杨家六爷,有一年他回来说是社会要变了,政府号召实业救国,所以通知分住在四郎坟和新乐庄的部分杨家后人集中搬至杨瞻墓旁,本来是要在那里建个厂子。那时候,杨家后人每年都要集体上坟,世家后裔团结得也非常好,有一个人带头号召,杨家后人便纷纷响应,一起搬到了襄毅庄现址。厂子虽然没有建起来,可是杨家后人在蒲州的这一支集中起来了。

原来庄子里只有一两家为杨家看坟的人,杨家后人搬来了后,人口增加到了四十多户,有一百多口人。当时村子也没有名,杨家后人为了纪念先祖杨博,便以他的谥号为村名。说来,襄毅庄如今也只有百余年的村龄。

在杨发明的手上有一本近年杨家后人联合出版的《河中饧杨氏》家谱史书,其中记载了杨家的变迁,主要有杨瞻、杨博等的事迹。牵头的人是一位叫杨维的武术博士,教授,他生于东北,自幼习武,后来在安徽阜阳体育大学任教,对祖上的历史非常热衷,编撰了这本书,还曾来永济寻根问祖,有许多宏大设想,只是因为种种原因,各种设想一时尚未落实。不过,杨发明做为襄毅庄的村干部,又是杨家后裔,他的家中门上挂有一个饧杨氏文化研究会的牌子,对外来探幽访古的人是一个很好的接待之地。

杨博的人生行状

杨博本人生于明嘉靖年间,二十多岁时考取了进士,当了一个小县的县令。他因为有胆有识有才干,深受内阁首辅翟銮赏识。有一次与翟尚书去巡视边地,路上受到番人围堵请赏,杨博挺身而出大声喝斥番人,声称翟老爷代天子巡视,番人本应该以礼相迎,如今不迎还来讨赏,实在无礼。他吩咐番人派代表到翟尚书行营领赏。之后,杨博认真布置了行营的设置,令牌、仪仗并立两行,皂吏山呼,威严无比。番人代表一进来便被这气势唬得胆战心惊,再也不敢寻衅滋事了。杨博的表现让翟銮大喜过望,回京以后对他进行了提拔。

是金子总会发光,此后,兵部几任领导对杨博都很重用,杨博终于从明朝基层一个小县令走进大明的庙堂,因为他的胆略与度量,担当与智慧,在明史上写下了浓墨重彩的一笔。他担任过右都御史、左都御史、兵部尚书,后来又加封了太子少保、太子太保,任过内阁首辅,是明朝重臣之一。

杨博的成就妇孺皆知的是戏剧中传唱的《忠保国》与《二进宫》。说的是明万历帝的故事。当时杨博与宰相徐阶同为先皇嘉靖帝的托孤重臣,李太后之父觊觎皇位,图谋不轨,杨博与徐阶力谏力劝,让李太后认清了形势与其父窃国之危险,并协助太后除掉了图谋窃国者李良,延续了大明的国祚。这是戏剧《忠保国》与《二进宫》的核心内容。剧中杨博的大义凛然与智慧决断被各位名角演绎得淋漓尽致。正是因为杨博的大智大勇,他的事迹被人们历代传唱。

历史上杨博之勇还在于他几次带兵抗击蒙古族的入侵,平定大同古北口长城等地的鞑靼之乱,又任甘肃巡抚多年,治理有道,兴修水利,让利于民,百姓无不感念他的仁德。

杨博文官出身,却善于打仗,有勇有谋,确实是明朝中后期的治国安邦重臣。杨博生于1509年,卒于1574年,字惟约,明嘉靖八年(1529年)进士,历嘉靖、隆庆、万历三朝,累迁蓟辽总督吏部尚书兼理兵部事等职,谥襄毅。

五百年的文武传承

前不久读一本永济先贤诗集,其中收录有一首杨博九世孙杨向顺的诗歌写于栖岩寺:三寺通樵路,千函冷佛经。移文休便勒,我欲访山灵。从杨维先生编撰的《河中饧杨氏》一书中可知,杨博后人喜欢文者不少,在民国年间有一位杨家后裔专门将家中的历代先祖手绘像拍摄下来,并补修了家谱,使得杨家家谱得到了很好的传承。如今网上流传的杨博像也是当年这位杨家后人翻拍所留,应该有杨博本人的风采与神韵,足见喜文的杨家后人对文化传承的贡献所在。
节前去襄毅庄采访杨发明先生时,他告诉我们,自己手头有一本杨博二十四世孙杨维教授编著的书,一位农民对一位同门年轻人称教授,可见其是一位有素质的人。先拿出一本书后,杨发明说,这本书的封面不理想,我帮你们再换一本。”理想“一词又透露出了他可贵的文化修养。
民间传说,成为一个富人可能一夜间便可完成,而一种骨子里的高贵与儒雅则需要几代人才能修养具备,这种血脉中的优雅不是金钱所能代替的。由此可见,家族文化对于提高一个人素质的重要意义。
杨博家族自其父杨瞻起,后来杨博之子杨俊民也官居高位,曾任户部主事、礼部郎中、户部尚书等职,可谓三世同芳。到近代因为战乱,杨家有一支即杨维先祖迁移至山东,后又迁至东北。杨维父亲好武,杨维后来也学拳习武且颇有成就,在全国拿过不少大奖,成为不多的武学博士之一。曾任兵部尚书的杨博,其后世子孙以武学修养对他的武官之职进行了传承。
2009年,杨博500年诞辰之时,杨维先生来山西永济寻根问祖,后来有了这本《河中饧杨氏》文化书籍,有了杨博后人间的联系。

杨家桥与杨家往事

在蒲州镇襄毅庄与杨马村之间的涑水河上有一座桥,名叫杨家桥。我们前往探访后发现,这座桥虽然历经500余年风雨但依然很是结实,孔状结构科学而又承重量大。在桥的南侧有两尊石狮,其憨态可掬,可以说是萌萌哒,极富情趣。据介绍,杨家桥正是杨博与他的父亲杨瞻为便利家乡人民去往蒲州所修。这种舍利取义为乡民修桥补路的善举善行值得我们学习。
杨家的善行往事除了杨家桥之外,还有不少关于杨瞻的传说。据有关记载称,当年,杨瞻早年曾在外地经商,他的一位朋友托他保管了一大笔银子,声言一年后来取。谁知一年间,这位朋友因病去世,再也没有来取银子。杨瞻得知后,将银子埋于一个大花盆中,在上边栽种了一株万年青,随后,杨瞻找到这位朋友的后人,让其将这盆万年青搬走,埋在土中的银子一文未少,在商贾间一时传为佳话。杨瞻之德由此可见一斑。杨瞻在明朝没有担任太大的官职,可能在贵州、四川等任过省部级官职,但他在当地广行善举,修桥补路,修寺补塔,为老百姓办了不少事情,深受人们感念。因而人们传说,杨家之所以能够三世同芳成为蒲州名门望族,与杨瞻等杨家先祖乐善好义,造福于民有很大的关系。
令人感慨的是,杨博的墓当年受过皇封,规模浩大,可惜现在未留下一丝痕迹。杨瞻墓是借其子杨博贵显之光,也有比较大的规模,虽然遭受破坏,但毕竟还留下一个大冢……
据史书记载,杨博以有胆识有度量著名,他能担当,敢作为,忠于国事,是500年前的河东硬汉、名吏和能吏,令人仰视、追慕。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017