注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

艺术的魔力  

2015-02-24 20:30:18|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青台老妈与老爸都爱看戏,尤其是我妈对戏可以说是到了痴迷的地步。我妈原本就是个演员,当年宣传队上,我妈演《红灯记》中的李铁梅,唱得很好。我如今会唱的那一段:奶奶,您听我说,我家的表叔数不清,没有大事不登门。虽说是,虽说是亲眷又不相认,可他比亲眷还要亲。爹爹和奶奶齐声唤亲人。这里的奥妙我也能猜出几分。还是我妈教的版本,与原版有些区别,但区别不是很大。

因为很小时候便学会了,属于童子功,以至于正版的唱法反而学不会了。

随着年龄的增长。如今越来越能感受到艺术的魔力。广场上唱戏唱歌的老人,跳舞的老人和年轻人都是令人感念的。有艺术的滋养,他们是活力四射,健康无限的。

艺术的魔力还不止于此呢。初五,妈来我家,讲了一件事,说是小妹小时侯常咳嗽,后来成了支气管炎,咳嗽了好多年。我都记得,妹妹常在梦中咳醒,她自己醒了,我们也被吵醒了。

我妈说,小妹的咳嗽与王秀兰的戏有关。

1979年二月初二,王秀兰老师在永济县赵柏乡演戏,那天演的是杀狗。爱戏的我妈自然赶去了,只是那时她刚生下我的小妹建宁。小妹生于1978年十一月二十三,我妈看戏那天,她到这个世界上刚七十天。村子里说是还没有过百天的小胎娃,小毛伢。按说,没有过百天,我妈也是不能出去的,可是因为王秀兰演戏,爱戏的她还是顶着春寒料峭,不远十几里地去看戏了。

看戏没有错,错的是她还抱着我的小妹。就包着个小褥子。她开始抱着孩子,站在人群后边怎么也看不见。耳边只有一片叫好声一会儿高一会儿低的,我妈心里一急,钻出人群,到了舞台后边的墙根,将我妹就手便放在地上。她担心有人把孩子抱去,又怕狗呀猫呀的什么咬孩子,还从旁边抓了两把干草盖住我妹。然后心急火燎地重新钻进人群去看戏了。这次怀里没有了我妹累赘,简麻的我妈还挤着站上了一条凳子头,这一站上凳子,好啦,眼前豁然开朗,那时候没有电子产品,近视眼很少,我妈的眼睛格外亮,看王秀兰演戏看得一清二楚。虽然孩子扔在墙根,她有些担心,但是更多的时间,她沉浸在王秀兰精彩绝伦的表演中不能自拔。直到戏完了,我妈匆匆奔到墙跟,看着小褥子中的孩子已经哭得没有了声音,虽然有些心愧,但是也仅仅是心愧而已,抱着孩子飞快地回了家。

从那晚以后,小妹便咳个不停,家里大人不知道,只说是孩子大概是受了凉,得了百日咳。后来小妹便一直咳,从小咳到大。最近几年可能因为体质好了,才彻底告别了让人揪心的咳嗽。

联想到我自己,过去爱唱爱跳,身体也倍儿好,如今好像放下了许多东西身体反而格外的弱了起来。

以前采访几位艺术家时,听他们说过,人无癖无生趣,不疯魔不成活,现在看看还真是这么个理。

说我妈喜欢看戏和唱戏是有事实为证的。一是我妈与我爸刚结婚那年,村里来了个剧团,我妈在人家彩排时上台唱了两句,团里的主演听了非常喜欢,说我妈是天生的好嗓子,非得带我妈走。那时候,我爷和我奶担心我妈一走没有了消息,死活不让走,我妈去剧团的梦想没有实现。可我妈爱唱戏的习惯一点也没有改,我记得小时村里有人家里红白喜事,有自乐班子热闹,我妈常常去唱一段,那板一敲,胡胡一响,我妈嗓音清亮,唱得特别粘板,常引来一片叫好声。我妈厉害,脾气大,可我妈在村子里颇有人缘和人望,我妈当年是贫农出身,是红卫兵,可她从来不批斗任何人。我家成份不好,爱唱戏的我妈为我家的重新崛起立下了汗马功劳。

做文化报道,知道过去人们年节唱戏是娱神,其实也是娱乐自己。善戏养神,谁说不是呢?世界上任何一种艺术的传承与存在都有着重要的意义与道理。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017