注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

野马分鬃与老虎的故事  

2015-02-28 18:24:38|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与朋友小聚,几位身怀绝技的友人都是武林高手,聊起太极中的野马分鬃,我说,所谓野马分鬃就是说风吹动了马的鬃毛,讲究的是打拳的行云流水与轻盈动感。真是无知者无畏呵,好在朋友们不和我计较,只是讲了一个故事。
很久以前有一位老人养了一匹马,这匹马行如风,日行千里,夜走八百,是匹真正的千里马,主人对它十分喜爱。有一天,他从外边吃草回来,主人发现它浑身是汗。第二天回来,它还是浑身是汗。第三天,主人悄悄跟了出去,发现可不得了了,原来一只吊睛白额大虎瞄上了千里马,每天马都要与老虎在山脚下大战一场。主人在不远处看,发现马不停地甩头,头上的鬃毛好像挺碍事的。这样老虎赢不了,马也赢不了。这天,马大汗淋漓地回到家后,主人为它清洗了身体,顺便剪去了它美丽的鬃毛。主人想,这下马与老虎战斗的时候可能就会更得力一点。谁知道,待主人赶到山脚下看马时,马已经被老虎咬断了脖子……
这时旁边一割草的人告诉他,原来马与老虎斗的时候,一甩马鬃,直扫得老虎睁不开眼,这样,老虎虽然很凶猛,但是因为视力受限也得不了手。主人把马鬃一剪,坏事了,老虎扑咬马脖子时再无障碍,三下五除二便取得了决定性的胜利。由此可见马鬃是很厉害的防守工具,不仅能防而且能攻,防时以它的光滑厚重让进攻者无法下口,进功时可以直扫虎眼,这便是人类在拳法中引进野马分鬃的根据。
拳法中的野马分鬃进攻的力量很大,是直扫敌人腋窝,杀伤力是很强的。现代人打太极,多是文太极,动作到,用到它的进攻性的不多。再者,太极拳要把劲儿沉下丹田之下,这样上身活动才能非常灵活敏捷。锻炼身体养生的效果当然是很好的。
古代时还有五禽戏,也是人模仿动物的动作,养生健身。人之所以是万物之灵就是因为他能汲取万物之灵呵。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017