注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

寻找祖先的魂魄与性灵  

2015-03-15 11:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大河本是天堑,因为有渡口,人类完成了一次次跨越与出走。历史便在这一次次出走、突破与跨越中逐渐丰富、厚重与完成。这,也许是我们沿着黄河急行万里的根本原因所在。而古渡,因为经见过太多的人、事、硝烟与风雨,而更加迷人。只要河在,我们会一直沿河而行走下去,只要古渡在,我们也会开始并完成着一次又一次跨越与突破,出走与追寻。

因为,古渡不仅有风景,有故事,有历史,更栖居着祖先诗意的灵魂,栖居着祖先不屈的魂魄与飞翔的性灵。

有这样的感觉决非无病呻吟与危言耸听,2014年6月13日,当行走至山西省永和县永和关与乾坤湾,看到当年伏羲演八卦之处 ,看到大自然神奇的巨手在乾坤湾附近布置的青龙、白虎、朱雀、玄武,看到在永和关上下由历史造就的金、木、水、火、土五行相生的奇迹,你便会知道,在大河之上,在古渡近旁确实栖居着祖先的魂魄与性灵。大河与渡口人类文明的源泉,是人类智慧的诞生地。这也许正是,无数志士仁人、逐河而走,寻找人类文明真谛的根本原因所在。

有人说过,一个人要真正成为文化大师,必须去亲近他所在的雄山大河,只有这样,他才能真正领悟自然的奇妙与生命的本真。

很多年前很多人都明白这样的道理。上世纪八十年代,那是一个文学思潮井喷的年代,京城一位叫张士元的文青开始了他的逐河而行,而居,而生。他不仅是文青而且是一名艺术家,他是一名画虎的名家。他沿河而走,遇见了永和县的七道大弯,遇到了河山怀抱,像极了太极图阴阳鱼的人间大象。大河上奇特的风景吸引了他,他住在了河边的窑洞里,开始了另一种聆听、探寻、领悟。
他听到了民谣:黄家岭,前圪巴,伏羲爷爷画八卦;河浍里,后河湾。女娲娘娘补过天。他一步步地走,一点点地找,找到了碾畔里、白虎关、鸭子河、驼驮龟石,分布于河湾四周,正对应了青龙、白虎、朱雀、玄武的八卦方位。位于河湾东北的永和关原名正是白虎关,西南延川境内的碾畔村原名青龙庄,河湾西侧的鸭子河正是朱雀,东侧崖顶上的巨大驼驮龟石就是玄武了。永和县内黄河大S湾极可能就是当年伏羲画八卦的地方。大河天造地设的一切给了人类先祖智慧与性灵。大河孕育了人类,以自己的山水布局又给人类一种神秘的指引。在大河边上,你很可能汲取到先人的心力与智慧。
再看古渡永和关,就是原名白虎关的那个古渡口。她位于晋陕大峡谷的东侧,曾经是永和古县城的所在地。只因为与对岸的延川县相距太近,衙门里击鼓,两县人都分不清是哪个县的大老爷升堂,因而县城往北移了70里。鼓声不混淆了,繁华的古渡却因为政治的变迁渐渐荒芜了。油坊、磨坊、绸缎庄都荒了。滚滚的岁月之河,带走了太多的爱恨情仇,繁华喧闹,唯独留下了文化,留下了金木水火土相生相克的见证。永和关下黄河水滔滔,岸上一株千年古柏正是水生成的木,木生火,其附近的崖畔上便是村落,晨昏之时均会升起炊烟袅袅。火生土,近旁是人类开垦的田畴阡陌,土生金,再往上又是河畔的老石崖。金木水火土至此完成了它完美的对接与嬗变。
古渡如一位老者,将人类生存的智慧默默地镶嵌于天地间,以这种具象的存在,书写了一本无字的大书。
永和关上是红军东征必经之地,毛主席从这里经过过,还曾经在永和县内住过一段时间。古渡于是又有了新的故事与篇章。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017