注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

给孩子一种放松的心态是陪读第一要务  

2015-03-18 12:09:25|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天见到朋友卜文智老师,听他说了一句话,说是陪读孩子,对于孩子心理和精神上的慰藉至关重要。有些家长不给孩子放松思想,反而让孩子徒增压力,与陪读的目标是背道而驰的。
孩子有焦虑心情是难免的,家长要做的是倾听,耐心,不激烈地表态。再者要有一颗平常心,孩子的心态常常是大人心态的投射。我觉得这话非常有道理。我自己就有些焦虑,常常处于紧张的状态中,也影响了孩子。
卜老师还说,倾听孩子的时候,也可以帮她分析一下,理性地面对成绩与学习,对各科有一个准确的认识,清醒的预计,总之家长一定要有一颗平常心,平静心,放松心态。让孩子一见到家长就轻松自在愉悦,是保证孩子学习正常发挥的前提。
另外听李安纲教授讲,要让孩子正常发挥,家长也要重视培福与修德,以高尚的道德,良好的心态,优秀的行为,高尚的追求感化影响孩子,只有自己清净了,内心道德充满了,孩子才可能保持本真,以正常的状态发挥。
孩子成绩其实也是家长心态与水平、智慧的外化。看来,做人做父母做陪读家长的学问真的很大。有一颗向善的心是必须的。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017