注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

东坡居士那首诗  

2015-03-18 11:55:47|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天与文友小聚,听大家谈苏轼先生那首诗《题西林壁》。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。说是世间万物,你要了解它的真相,必须跳出去,离了这个圈子,离了这个场,才能弄明白真相。如果沉浸在名利漩涡之中,自以为活得目标明确,活得兴致勃勃,津津有味,其实与正确的方向已经偏离很远了。
我过去读“不识庐山真面目,只缘身在此山中”时感觉,苏先生说的就是一种现实,特别贴切的现实。你走进山里,只能看到眼前的景色,因为有山峰阻挡,看不到全山的面貌。现在看来,这句看似直白的诗其实含义很深刻。对于做人做事,世事都很恰切。
曾听一位去了外地发展的朋友事说,她原来在单位的时候,感觉大家就像演《甄嬛传》一样,争呀斗呀,那个劲儿使的。现在到了外地,再回过头来看过去的许多事情,都让人哑然失笑。所以,东坡先生所说的,不识庐山真面目,只缘身在此山中,是句禅语,意义很深很广。只是人这一生,真正明白了要超脱自己目前所处的境遇,有一份潇洒与自在,真的得让岁月来说话,很年轻的时候,想超脱,想目睹全山面貌很难。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017