注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

望儿石:古官道旁的慈母爱与感恩心——探访永济市李店村望儿庙  

2015-03-05 12:43:23|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望儿石:古官道旁的慈母爱与感恩心——探访永济市李店村望儿庙 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
望儿石:古官道旁的慈母爱与感恩心——探访永济市李店村望儿庙 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
望儿石:古官道旁的慈母爱与感恩心——探访永济市李店村望儿庙 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
望儿石:古官道旁的慈母爱与感恩心——探访永济市李店村望儿庙 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
望儿石:古官道旁的慈母爱与感恩心——探访永济市李店村望儿庙 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
  几天前,作家王西兰老师来电称,永济市李店村离太风公路不远新立了个望儿石雕塑。这个雕塑源自几百年前发生在村里的一个传说故事。现代人也算是续写了历史上的慈母大爱,也表示了后人的感恩之心,很有意味。3月4日,无宵节前,记者在河东著名书法家卫老凹先生的带领下,来到李店村南的舜帝山脚下,瞻仰了这个颇具艺术性的雕塑,聆听了一段感人的故事。
大石庙里流传数百年的传说
李店村位于永济市城区西南不远处,它本是一个平常的小村,但是因为距离市区较近,加之村附近便是著名的永济电机厂,再加上太风公路从村前而过。这条太风公路,历史上便是著名的官道,盐商大贾、做生意的、进京的均是从这条大官道上通行。因而,这个小村也是个经见过不凡世面的小村,尤其从它的名字便可以知道,这个村应该是古官道旁的一个旅店衍生而成。
由名字猜想可知,应该是一位李姓商人在官道旁开了旅店,后来店铺越来越大,经营者越来越多,天长日久便形成一个小村。便本行路者称此地为李家店,因有了村庄,便称其为李店村。李店村的历史有多长,谁也说不清,因它处于秦晋通衢,是在长安为京都的年代车水马龙之地,因而它的历史应该在千年以上。一个有历史的村庄,又是一个经风雨见世面的官道旁村庄便是一个有故事的村庄。
口头的传说与书写的历史都没有物证更有说服力,这个小村的神奇之处在于村南有个神奇的大石庙。这个大石庙首先是外形奇特,独独一块巨石上,独独一间房子。这房子便是那座神奇的小庙。也许它还有别的称谓,但因为那块大石太有特点与个性,村里人便称它为大石庙。据说,庙里原来还住过一老一少两位和尚师父,世异时移,和尚没有了,顽强的大石庙却穿越历史走到了今天。虽然规模不大,但因为造型奇特,也保存得比较完整,便被人们赋予了一层神秘的光环。根据村里老人们的传说,这个小庙与一位善良的老妈妈有关,而且是一位曾经施药救过许多人命的老妈妈有关,望儿庙与望儿石的故事便从历史的缝隙中一点点传了出来。李店村里的文化人将其写在了纸上,印在了书上……
老校长整理的望儿石故事
每一个村庄因为特殊的历史与地理位置,人文风情,在不同的年代总会诞生一些特别的人物。今天的李店村也许有不少出色的人物,有一位名叫吕克礼的李店村人是近几十年内的李店村名人。他是永济最高学府永济中学的老校长。其毕业于山西大学,是科班出身的老文化人。
吕先生退休之后没有闲下来,而是着手整理村里的历史传说故事,整理自己家族的家谱。他生于1940年,今年已是七十五岁高龄,但是开着名为“柳树成荫”的博客。博客中有大量的博文。还有微信,是一个与时俱进的老文化人。
据吕先生的博文《李店村的传说》介绍,李店村南的大石庙也叫望儿庙。相传在很久以前,村里发生了瘟疫,村里人病死的很多。这位老妈妈与儿子相依为命,看到病人越来越多,心里十分着急。有一天,老妈妈梦见一位白胡子老人手持一株奇特的草告诉她,这是村南山上悬崖边的昌鹤草(村人口头相传之名,不是仙鹤草,也不是昌蒲,这也许正是传说的神秘之处),能治这场瘟疫。老妈妈梦醒之后非常激动,感紧让儿子进山采药。她的儿子是位孝子听了老妈的话赶紧背筐进了山,果然在悬崖边采到了母亲梦中见到的昌鹤草。他回来后,老妈妈煎好了药,让生病的人喝了果然缓解了病情。因为需要药的人太多,儿子不得不天天进山去采药。有一天,儿子进山后再也没有回来。老妈妈心急如焚站在村口的大石上向南山张望,再也未能等到儿子归来,后来便去世了。村里被救活的人感念母子俩救人的恩情,便在老妈妈站过的大石上建了座小庙,供奉母子俩的像,以表纪念。
很多年过去了,小庙一直传到了今天。
从吕克礼先生的文章中可知,李店村南除了有神奇的大石庙与望儿庙外,南边舜帝山上还有个小庙,位于一座山峰之上。太阳当空时,远望就像一个燃烧的蜡烛。村人称其为蜡烛台。蜡烛台上的庙与望儿庙遥相呼应,使得村南这座山与这块大石充满了传奇色彩。
如果说,大石庙或者望儿庙诉诸文字之后,虽然有了母爱的温情与感恩的大义的话,那么因为只是写在纸上,故事给人的冲击力还是有限的。让故事具象化展现于人们眼前的机会来自永济电机厂,如今它的名字叫长中国北车集团永济新时速电机电器有限责任公司。这是一家创建于1969年的大型国有企业,厂子里边有着来自天南海北的职员干部,不仅在发展着经济,生产着利润,而且也在孕育着文化。因着地利的原因,公司对临近的李店村的文化传说与历史故事给予了关注。
据卫老凹先生介绍,永济电机厂就有一本发给职工读的书,书中就有李店村的传说,就有望儿石的故事。可以说,对于那位老妈妈的慈母之爱与村民们的感恩之心,广大职工们很早就是有所了解的。
一群人的文化传承理想
历史的车轮驶入21世纪,永济新时速电机电器有限责任公司董事长董宇先生退休后,与爱人卫山峰女士一直想给永济做点事儿。因为多年中对企业附近南山脚下的望儿庙及故事浸染,与永济文化圈的朋友沟通后,大家一致认为,应该在望儿庙附近立个雕塑,让古老的历史传说具象化,给后人留下些值得纪念的东西。就像望儿庙一样,它的存在至少见证了李店村的历史,传承了李店村古老的慈母孝子故事。
当时,永济市城建局已经规划好在望儿庙附近建一个小公园广场。广场中有绿色乔木,有走廊,与舜帝山的开发保护连成一体,成为现代人休闲养生的一个重要场所。如果在这个小型公园广场里建一座慈母望儿雕塑,既是对历史传承与延续,无疑也会增加公园广场的文化内涵。可以实现一种对母爱的敬仰,对感恩的弘扬。
经过预算,大家请出永济市青年雕塑家王学凯先生。王先生反复阅读了吕克礼老师写的文章,又实地进行了查看,根据望儿庙与舜帝山的地理位置,精心设计雕塑出了慈母望儿石。石上邀请永济市文体局局长孙柏林先生与电机厂的退休干部,也是河东著名书法家、诗人卫老凹先生,二人分别撰文书丹,为慈母望儿雕塑上完成了诗作与文字记录。
那首诗内容为:慈母日悬望,赤子胡不归。舍身济苍生,仁德铭心碑。在雕塑的背面撰文记载了董宇先生与夫人捐20万善款修成雕塑的善行义举。
据卫先生介绍,在前不久雕塑落成的仪式上,省文联副主席王西兰先生发表了热情洋溢的讲话,他说,河东表里山河,永济历史悠久,今天的我们,享受着祖先留给我们的厚重丰富的文化遗产,可是我们能为后人们留下些什么,能给老祖宗的遗产里增加些什么?今天的慈母望儿石应该就是大海里的一朵浪花,森林中的一片绿叶,它是我们现代人能留给后人的礼物,是可以传承的历史。而历史是需要传承与续写的,尤其是这种弘扬慈母大爱与感恩之心的正能量文化基因。
记者手记
顽强生长的善故事
3月6日,记者联系到永济中学老校长吕克礼先生,他是当代李店村名故事与传说的传播者、文化人。从网络上搜索到的李店村望石故事,均是出自他的文章。他告诉记者,望儿石的故事是从村民赵昌娃处得知。老先生今年已经八十多岁,他也是从老人那里听说的。传说是历史的影子,因而我们相信,望儿石的故事内核是真实的,是一段曾经发生在永济舜帝山脚下小山村里的真实故事。
在现存的望儿庙南门楣上有三个字“昌鹤算”,据吕校长讲,原来北门楣上也有三个字“望儿庙”,可惜已毁。无论怎样,望儿石与望儿庙留下来了,“慈母望儿归,儿采药救人”的善故事传下来了。有人说,历史就是一个任人打扮的小姑娘,说她的面目离真实面目已经有相当的距离,但无论如何,这个悦目悦心的小姑娘,身上凝聚着善的故事与信息,成为一种营养后人身心的能量,在岁月的淘沥中会越来越美,越来越吸引人。愿更多的真善美故事在岁月深处顽强生长,它真的是一种极富生命力的营养,
  评论这张
 
阅读(715)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017