注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

在黄河口诵诗的背后  

2015-04-07 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月29日晚11时30分,从大河之东运城长途跋涉1300余公里赶到黄河入海口山东东营的万里行采风团队员,大多在为第二天的采访忙碌,我是不多的准备休息者一。忽然房间里电话响起,是队友王斌同志的声音:建群,你马上到六楼来参加会议,张社长主持。


放下电话,我赶紧拿上采访本,急急往六楼而去。六楼,张民庆社长与刘玉栋副社长、樊峻峰副总编和采风队员樊军、王斌正围在一起商量着什么。看到我进来,张社长说,建群,我们在定明天的黄河口采访仪程,表达对母亲河的敬意和感激,大家推荐你来写并朗诵。核心内容围绕黄河给运城520万人民,沿黄9省区人民带来的福祉写,不要太长,一二十句足够,你赶紧去写,明早就要用。


不由分说、不容商量,时间太紧,我虽然心里有点打鼓,可养兵千日、用兵一时,千里迢迢从山西到山东,我们为的是什么,不就是向母亲河献上黄河儿女的一片情意?不就是要为黄河万里行采风画上一个圆圆的句点吗?作为采风团的一名记者,我理解社领导的心情,同时自己也有不少情愫要表达。合上采访本,我匆匆回到自己的房间。同屋的运城人民广播电台记者陈昭君问我是不是有任务了,我说,对,社长让连夜写一首诗,明天在黄河口朗诵。小陈说,呀!半夜了,这时间太紧张。你们报社人做事情效率好高,节奏好快呀!


我笑笑,让她先休息,自己抱着采访本开始了思考。


手机上的时间已过了零点,是3月30日凌晨了。我在想,我们为什么要下大气力组织黄河万里行采风呢?难道仅仅是因为:我名黄河,要当之无愧吗?是,《黄河晨报》这个国家新闻出版总署批复备案的名称和刊号,不仅仅是为了响亮和大气,其背后有一种期冀、担当、希望和文化理想,有河东儿女尤其是运城干部群众和文化人、新闻人的精神追求与人文梦想。


张民庆社长作为土生土长的河东人、文化人、新闻人,他与所有报人一样,自到报社之初就在思考一个问题:黄河呀!为什么炎黄子孙称你为母亲?黄河呀,你的伟大如何解读、如何记录、如何传承?作为时代的瞭望者,黄河臂弯里的新闻人到底应该为母亲河做些什么?可以续接历史,可以传承当代,可以书写一段华夏之根、诚信之邦、大运之城的黄河文化新篇。


人活着总是要有精神追求的。这种追求无关财富、地位与相貌,却是最有力量、最长久与最有意义的。它是文化血脉、文明营养,是一个人浩然于天地间的根本。也许张民庆社长心中的这种情结、情怀与情调早就感染影响了我们,可以说采风团所有成员与张社长是同气相求、息息相通的。在20个月的采访中,我们感同身受了黄河的伟大,那千万次的追问与万里追寻早已有了答案:黄河,您是当之无愧的母亲,您给予华夏子孙的,不仅有生命源泉,更有精神营养、文明陶冶,九州因您而分就,历史因您而开篇。大禹治水,开山疏水,华夏才有了冀州、豫州、青州、徐州……因而说黄河是母亲河,当之无愧。作为儿女,我们对她的感恩是发自内心的,也是永远的。


想到这些,我在采访本上写下了十几行字。又默读几遍,修改了几个字,便合上本子。看手机,时间是凌晨1时28分。


清晨6时,将草稿抄写于稿纸上,7时送到六楼请张民庆社长过目,没想到他彻夜未眠,桌上还摊着厚厚的文稿。他接过诗稿,匆匆看完说,好,正是我想说的。赶紧去吃早饭,马上出发去河口。


在漫天的黄色沙尘中,我们来到黄河入海口,刘玉栋副社长主持为母亲河献礼仪式,他以惯有的稳健与从容请出了一个个致辞者。轮到我时,我取出诗稿,在漫卷的河风中,在母亲河近旁完成了朗诵。也许因为紧张,也许因为风太大,读完后,两页稿件竟然直向河水飘去。我赶紧去追,在陈昭君的帮助下,终于追回了诗稿。在现场的东营日报社总编辑孙家恩笑着说,母亲河也喜欢这首诗呢!


采风结束后,采风队员樊军说:“建群,听到最后,我鼻子酸酸的,想哭……”我想,在母亲河身旁,在她经历千里跋涉最终回归大海的地方,在她历经沧桑把青春与热血全部奉献给儿女之后,望着她的背影,沉默而坚毅的背影,深受其恩的黄河儿女们都可能有一种泫然欲泣的感动。


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017