注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

凉皮“男神”  

2015-06-30 11:52:40|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市井里卖面条的、豆腐的、菜的女人出色的,我们叫她为某某西施,但如果是个男同志,出色的便不知叫什么好了。
南街菜市场有一位卖凉皮的男人,四十岁左右的样子,属于出色的一类,是男人中的西施。时下流行男神,我姑且称之为男神,或者有过,或者不及,看官仁者见仁,智者见智呵呵。
为什么称他为男神呢?这个小老板卖凉皮的地方也就是一米见方的地方,支一个凉皮摊,因为地方太窄,也许是有意而为之。摊口不朝路的方向,而是朝东。想想有意为之的多,因为这样,老板可以很方便地将调好的凉皮递于顾客。
我家孩子爹喜欢吃他家的凉皮,常常说有多好多好云云。有一次他让我去这家店去买,而且反复交待一定要是这家的凉皮才行。我得以有机会目睹了男神的风采。
没错,一天从出摊到收摊,这人的摊旁总是排着不长不短的队,有时候三四个人,有时候五六个人,生意就是这么地火。
这小老板上身穿一件白色的圆领T恤,普普通通却干干净净。下身穿一条藏蓝色裤子,虽然半新不旧,却是平平展展,很利落。
再看他的肤色,明显比一般人白晰,总之这老板全身上下透着股子干净清爽气。
轮到我了,我看他装碗,配料,与别的摊主好像并没有什么不同。付钱找零时,我看出了不同。他有一个绿色的小篮子,里边放着各种面额的钱。他收钱时不直接用手接而是将篮子拿出来,让顾客将钱放进去,然后自己从里边找零钱,找够为止。当然这一切都在他的目睹之下进行,因而也是十分科学、准确的。
第一次看男神我也就看出了这一点儿不同。第二次再去,便体会了男神的另一种魅力,与顾客聊天搭讪的魅力。前边是一位少妇。她递上钱说,一份。老板微笑着说,一份什么?要不要辣椒?说清楚呵!这话听起来很中性,但要是笑着说就很亲切了,当然如果拉着脸说又是另一种效果。从他这里,你可以理解,为什么好多社交书上都说,说话的态度比内容更重要。
后来,我听老公说,这家凉皮店的油辣椒是他们家自己买了辣椒来制作的,绝对真,用油烹调时也绝对油分足,因而香。我便想,好厨子一把盐,他这里是不是就是好凉皮一勺辣椒呢?
那次我要求不放辣椒,回去一尝,哟,味道还是好。怎么个好呢?辣椒没有放,但是芝麻酱多放了一勺,当然味道就上来了,而且醋放得很好,因而凉皮的香味在。
看来,好凉皮不是吹的,凉皮男神也不是白叫的。这世上做啥事情都要有灵气,要用心。
我和老公给凉皮摊算了笔账,一天不多就卖上二百碗吧。一碗四元钱,就是八百元。不多挣,一碗挣一块五,就是三百块,一月就是九千块。比上啥班不强呢?
那天我又去凉皮摊,发现了男神的老婆,矮矮的,胖胖的,但是干干净净的,给男神打下手。真是不是一家人不进一家门。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论