注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

与采访无关  

2015-07-14 16:34:48|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天听同事说,去采访芮城播绿愚公高文毓先生的人回来后最大的感慨不是他的事迹,而是他的身体。年近八旬的人,上山如履平地,真是仙风道骨。
反而是各个媒体去的年轻记者,有的爬山气喘如牛,汗出如浆。用老同志的话说,像根蔫蔫葱。但是看高先生的精气神与身体体,你便感慨得不行,天道酬勤,天行健,君子以自强不息。他那个轻快与健朗,真让人感叹莫名呀!
劳动是最好的养生,奉献是最好的锻炼,无求是最好的保健。
那天见到金楼山的建设者,六十五岁的退休老院长朱清水先生。他是夏县祁家河马村人,有一次外出旅游,到了南方的风景区,导游介绍是5A级景区。他和大家一起转了转,别的游客赞不绝口,他心里却暗想,这景和我们祁家河的山景还差不少哩!后来退休后,他个人投资建设家乡的金楼山。干得津津有味,也是六十多岁的人了,腰不弯,背不驼,气定神闲,精气神很好。
与他在一起的运城地震台老台长秦良玉先生也是六十多岁的人了,可是以我的近视眼看,那种活跃与积极也像个小伙子。这些老同志内心有追求,默默地为家乡做着奉献,真的让人钦佩。
还有81岁的运城水务局老局长董强华先生,精神很好,听说他年轻时任过夏县和闻喜的县长。在任时与人为善,给老百姓办了不少好事。最重要的是,他对有求于他的人,总是力所能及地给予帮助,村里老乡孩子上学,就业,参军,治病,他能帮忙都帮忙,所以直到现在,还有许多父老乡亲把他视为亲人。
记者这种职业很平凡,也很不平凡。平凡的是它也只是一种谋生的手段,不平凡的是,它能经见许多特别的世情世态世人,心里还要常怀教化与感动,要通过自己所在的媒体将身边真善美的一切广为传播。有许多时候感动与采访无关,它只是让我们在采访之外深深思考,思考人生,思考活着,思考健康的真谛。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017